27.10.2017|14:21

Состоялась встреча президента ОАО "РЖД" и Министра дорог и городского строительства Ирана

RU EN

В ОАО "РЖД" состоялась встреча президента компании Олега Белозёрова с Министром дорог и городского строительства Ирана Аббасом Ахунди. В рамках переговоров обсуждались вопросы сотрудничества железных дорог России и Ирана.

"Взаимодействию с Иранскими железными дорогами мы традиционно уделяем особое внимание. ОАО "РЖД" и Иранские железные дороги участвуют в деятельности многих международных организаций по вопросам железнодорожного транспорта, в том числе ОСЖД и МСЖД, и занимают сходные позиции по вопросам развития евроазиатского транспортного пространства", – отметил Олег Белозёров.

В ходе встречи были затронуты вопросы развития железнодорожного транспортного коридора "Север – Юг", соединяющего государства Европы и центральные регионы России с одной стороны и страны Персидского залива и Южной Азии с другой, а также создания максимально благоприятных условий для работы логистических операторов.

"Многое в этом направлении уже сделано. В прошлом году "РЖД Логистика" совместно с зарубежными партнерами осуществила тестовую отправку контейнеров из Индии в Россию через Иран и Азербайджан по западному маршруту коридора", – отметил Олег Белозёров.

В целом, за 9 месяцев 2017 года объем перевозок грузов железнодорожным транспортом по коридору "Север – Юг" увеличился более чем на 21% и превысил 4,7 млн тонн, также в 2,4 раза вырос объем контейнерных перевозок – более 7 тыс. контейнеров.

"Уверен, что мы могли бы достичь еще более высоких показателей. У нас очень серьезный резерв для того, чтобы улучшить совместную работу", – подчеркнул Олег Белозёров.

Также во время встречи обсуждалась реализация проекта электрификации железнодорожной линии Гармсар – Инче Бурун в Иране и поставки российской техники и материалов. Соответствующие документы были подписаны ООО "РЖД Интернешнл" (дочерняя компания ОАО "РЖД") и компанией "Железные дороги Исламской Республики Иран" в марте 2017 года. Также 28 марта в Москве президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров и председатель правления, президент акционерной компании "Железные дороги Исламской Республики Иран" Саид Мохаммадзаде подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве по электрификации железных дорог.