Пресс-релизы

15.05.2017|17:19

Холдинг "РЖД" готов к перевозке детей на курорты юга России летом 2017 года

В летний период 2017 года холдинг "РЖД" планирует перевезти около 500 тыс. детей в составе организованных групп, что соответствует уровню прошлого года. В настоящее время уже приняты заявки на перевозку 437,7 тыс. детей.

Для обеспечения безопасных и комфортных детских перевозок будет сформировано 27 специальных составов из вагонов последних лет постройки, оборудованных экологически чистыми биотуалетными комплексами, автоматизированными системами питьевого водоснабжения (кулерами) и системами кондиционирования воздуха.

Согласно принятым заявкам, будет назначено 217 рейсов поездов по следующим маршрутам:

  • из Москвы на Анапу и Адлер;
  • из регионов Поволжья в сообщении Казань – Анапа;
  • из регионов Крайнего Севера, Сибири, Урала: из Мурманска в Самару, из Лабытнанги в Анапу, из Самары, Красноярска в Адлер, из Архангельска в Анапу и Адлер, из Воркуты в Ростов, Анапу и Адлер, из Нового Уренгоя в Адлер и Анапу, из Новокузнецка в Анапу.

При необходимости количество специальных составов и рейсов поездов будет увеличено.

Совместно с территориальными отделами Роспотребнадзора установлен контроль подготовки и приемки пассажирских вагонов в рейс. Разработаны графики проверок при отправлении, по прибытию и в пути следования "детских" пассажирских поездов. В пути следования с детскими группами будут работать лучшие проводники, прошедшие специальное обучение по курсу детской психологии. Для обеспечения безопасности организовано сопровождение поездов сотрудниками МВД России и охранных предприятий.

Для организации питания детских групп в пути следования традиционно разрабатывается несколько вариантов детского меню, согласованных с Роспотребнадзором.

В залах ожидания железнодорожных вокзалов предусмотрены специальные места для размещения детей. При необходимости будут предоставлены отдельные залы. Персонал вокзала обеспечит комфорт во время ожидания поезда и исключит любую возможность прохода посторонних лиц к детям. Также на железнодорожных вокзалах круглосуточно осуществляется работа медицинских пунктов – структурных подразделений негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД". На привокзальных площадях предусмотрены парковочные места для "детских" автобусов. Организованы специальные посадочные бригады для обеспечения своевременной посадки и высадки детей.

Напомним также, что ОАО "РЖД" уже второй год подряд предоставляет скидку в размере 50% на проезд детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно в период с 1 июня по 31 августа. Ранее право льготного проезда предоставлялось только в учебный период – с 1 сентября по 31 мая. Таким образом, школьники могут воспользоваться 50%-ной скидкой в течение всего календарного года. Компенсацию выпадающих доходов от предоставления данных льгот ОАО "РЖД" обеспечит за счет собственных ресурсов.

Льгота распространяется на проезд в плацкартных, общих вагонах, вагонах с местами для сидения поездов дальнего следования категорий "скорый" и "пассажирский", курсирующих во внутригосударственном сообщении, и вагонах 2 и 3 класса моторвагонного подвижного состава. Оформить льготный билет можно в билетных кассах и на официальном сайте ОАО "РЖД".

В настоящее время с 50%-ной скидкой для детей в возрасте от 10 до 17 лет оформлено уже более 286 тыс. проездных документов на летний период 2017 года.

 

*****

Оформление билетов для организованных групп детей производится согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 января 2014 года № 3. При численности группы свыше 30 человек и нахождении в пути следования более 12 часов требуется документальное подтверждение сопровождения медицинским работником или лицами, способными оказать первую помощь. Для перевозок в специализированных составах необходимо сопровождение квалифицированным медицинским работником (врачом).

Установлен порядок медицинского обеспечения перевозок организованных групп детей, в том числе:

  • оказание своевременной медицинской помощи;
  • извещение по поездной связи обо всех случаях заболеваний для встречи поезда педиатрической медицинской бригадой;
  • организация эстафетного наблюдения и консультаций профильных врачей на ближайших станциях.
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1