21.12.2016|13:50

Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Пермским краем и ОАО "РЖД" подписано 21 декабря в Перми

21 декабря в Перми заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта между Пермским краем и ОАО "РЖД" на 2017-2019 годы. Документ подписали начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Алексей Миронов и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Соглашение определяет направления взаимодействия сторон по улучшению транспортного обслуживания предприятий и населения региона, а также обеспечению устойчивого и безопасного функционирования железнодорожного транспорта, сбалансированности интересов Пермского края и ОАО "РЖД" в различных сферах деятельности.

В числе перспективных направлений – реализация ряда инвестиционных проектов по модернизация железнодорожной инфраструктуры в Пермском крае, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. В частности, развитие Березниковско-Соликамского узла, создание транспортно-пересадочного узла на железнодорожной станции Пермь-2 с благоустройством прилегающей территории и развитие пригородной пассажирской инфраструктуры. Приоритетной остается задача транспортного обеспечения экономики субъекта РФ, в том числе социального заказа на железнодорожные перевозки в пригородном сообщении, обеспечение устойчивого и безопасного функционирования железнодорожного транспорта.

Документ предполагает сотрудничество в развитии пригородных, городских и межрегиональных пассажирских перевозок, в том числе с использованием инновационного подвижного состава.

Кроме того, в соглашении говорится о взаимодействии ОАО "РЖД" и Пермского края с промышленными предприятиями в целях развития инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования для обеспечения железнодорожных перевозок с учетом перспективных объемов производства продукции.

ОАО "РЖД", являясь крупнейшим потребителем продукции отечественной промышленности, решает и государственную задачу, стимулируя рост производства, создание новых предприятий и рабочих мест, что, в свою очередь, способствует росту налогооблагаемой базы в регионах присутствия. По итогам 2016 года сумма налогов, перечисленных Свердловской железной дорогой – филиалом ОАО "РЖД" в консолидированный бюджет Пермского края, составит 1,44 млрд рублей (+8,6% к 2015 году). Для нужд ОАО "РЖД" планируется закупить продукции предприятий региона на сумму порядка 1 млрд рублей.