07.11.2016|11:11

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Компания рассчитывает на системную работу операторов по привлечению дополнительных объемов грузов"

3 ноября в центральном офисе ОАО "РЖД" под председательством президента компании Олега Белозёрова состоялось совещание с операторами железнодорожного подвижного состава.

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы эффективного управления вагонным парком, тарифной политики, а также выработки сбалансированной позиции о распределении доходов от грузовых перевозок.

"Не найдя баланса, никто ничего не выиграет. Для нас главная задача – поддержание инфраструктуры в работоспособном состоянии и предоставление услуг, которые обеспечивали бы надежную работу участников рынка перевозки грузов. Полагаю, что мы также вправе рассчитывать на системную работу операторов с клиентами, направленную на привлечение на железнодорожный транспорт дополнительных объемов грузов, улучшение технологического взаимодействия с ОАО "РЖД", – отметил Олег Белозёров.

По его словам, компания ведет активную борьбу за сохранение имеющихся и привлечение новых объемов грузов. ОАО "РЖД" проводит системную работу по повышению качества перевозочного процесса, в первую очередь, по увеличению скорости, что существенно сократило оборот вагона. Обеспечен прирост грузооборота и увеличен объем погрузки. Таким образом, в своей деятельности ОАО "РЖД" способствовало улучшению условий ведения бизнеса компаниями-операторами.

"Мы серьезно упростили систему рассмотрения заявок на перевозку, все более активно используется электронный документооборот. Приняты решения по срокам согласования и утверждения схем размещения и крепления грузов. Кроме того, ОАО "РЖД" постоянно работает над улучшением технологии использования подвижного состава. Мы заинтересованы в расширении рынка, увеличении доходности, но не за счет повышения нашей маржинальности, а за счет увеличения объема перевозок", – подчеркнул Олег Белозёров.

Однако, как было отмечено на совещании, несмотря на повышение качества работы, ОАО "РЖД" несет потери в связи с необеспечением операторами подвижного состава заявок на перевозки. За 10 месяцев текущего года они составили более 1 млрд рублей. При этом практически все потери приходятся на август-октябрь.

Средняя ставка предоставления операторами грузового вагона существенно выросла с начала года. Это, с одной стороны, нивелирует усилия ОАО "РЖД" по привлечению дополнительных объемов за счет проведения гибкой тарифной политики, снижению тарифной нагрузки, а с другой – приводит к формированию зон локального дефицита в период максимального спроса на подвижной состав.

По данным ОАО "РЖД", по отдельным видам вагонов ставки с начала года выросли на 80%. За это же время тарифная нагрузка на грузоотправителей в части использования инфраструктуры увеличилась лишь на 2,6% при индексации тарифа на 9%.

"У всех нас общие проблемы. Это уход нефтяных грузов, грузов третьего класса, которые позволяли нам балансировать расходы на инфраструктуру. Нужно искать разумные балансы для увеличения объемов перевозок и компенсации этих потерь. С августа прошлого года ОАО "РЖД" сэкономило 100 млрд рублей – это месяц затрат работы компании. Мы начинаем с себя, но я рассчитываю и на вашу поддержку", – сказал Олег Белозёров.