27.10.2016|13:46

ОАО "РЖД" и АО "Эстонская железная дорога" заключили допсоглашение об электронном обмене данными при перевозках грузов в международном сообщении

RU EN

27 октября в Таллине (Республика Эстония) в рамках 65-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества состоялось подписание дополнительного соглашения к Соглашению между ОАО "РЖД" и АО "Эстонская железная дорога" об электронном обмене данными при перевозках грузов в международном железнодорожном сообщении от 15 сентября 2006 года.

Подписи под документом поставили президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров и председатель правления - генеральный директор АО "Эстонская железная дорога" Сулев Лоо.

Дополнительное соглашение учитывает особенности новых положений нормативной базы об оформлении перевозок грузов. Оно позволит осуществлять информационный обмен не только данных перевозочных документов, но и сопроводительных документов (инвойс, упаковочный лист, счет-фактура). Это даст возможность обеспечить предварительное информирование таможенных органов в объеме данных, достаточных в дальнейшем для оформления транзитных деклараций.

По словам Олега Белозёрова, ОАО "РЖД" совместно с АО "Эстонская железная дорога" ведет работу по реализации проектов информационного обеспечения международных железнодорожных перевозок, цель которых – обеспечить передачу в реальном масштабе времени данных перевозочных и товаросопроводительных документов на перевозки экспортно-импортных грузов.

"Внедрение новейших технологий электронного обмена данными между железными дорогами и таможенными службами позволит существенно повлиять на сокращение транзитного времени доставки груза, многократно повысить скорость обработки документов и сократить число ошибок при заполнении накладных. Уверен, подписание дополнительного соглашения будет способствовать привлечению грузов на железнодорожный транспорт", – отметил Олег Белозёров.

Соглашение об электронном обмене данными при перевозках грузов в международном железнодорожном сообщении было подписано между ОАО "Российские железные дороги" и АО "Эстонская железная дорога" 15 сентября 2006 года. Оно регулирует электронный обмен данными между партнерами при перевозке грузов по накладной СМГС и предусматривает обмен сообщениями в международном стандарте UN/EDIFACT.

Обмен электронными сообщениями организован через сеть "ИНФОСЕТЬ-21". Внедрение сообщений INVOIC (инвойс) и IFTMIN (накладная СМГС) позволит в дальнейшем обеспечить в электронном формате импортные перевозки и последующий таможенный транзит товаров в электронном взаимодействии с ФТС России.