Пресс-релизы

05.08.2016|16:36

Обновленный поезд-музей "Красная стрела" начал курсировать в Московском метрополитене.

RU EN

5 августа состоялся запуск обновленного поезда-музея "Красная стрела" на Сокольнической линии Московского метрополитена, приуроченный к празднованию Дня железнодорожника и 85-летию легендарного экспресса.

В торжественном мероприятии приняли участие вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов и начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Пегов.

"Железная дорога и метрополитен вместе делают жизнь крупных мегаполисов и их жителей более комфортной и удобной", – сказал Михаил Акулов. Он напомнил, что первые линии метро и в Лондоне, и в Москве соединяли железнодорожные вокзалы с районами мегаполисов.

В свою очередь, Дмитрий Пегов отметил, что поезд "Красная стрела" начал курсировать по Сокольнической линии метро десять лет назад и очень понравился пассажирам.

В обновленном составе московского метрополитена "Красная стрела" использован фирменный стиль первого отечественного экспресса: насыщенный алый цвет, желтая полоса. Внутри поезда-музея размещены плакаты-постеры о "Красной стреле".

В музейной экспозиции использованы уникальные архивные документы и редкие фотографии, иллюстрирующие историю российских железных дорог и первого фирменного поезда страны.

Направление Москва – Санкт-Петербург всегда было одним из самых популярных у пассажиров. Именно на этом направлении в 1931 году появился первый в России фирменный поезд – "Красная стрела". Средняя скорость поезда в то время составляла 70 км/ч, на некоторых перегонах достигая 100 км/ч. Расстояние между Москвой и Ленинградом "Красная стрела" проходила за 9 часов 45 минут. Для того времени запуск первого фирменного поезда стал огромным событием в стране, настоящим переворотом в сфере пассажирских перевозок. Очень быстро первый фирменный поезд "Красная стрела" превратился в эталон точности и надежности.

В годы Великой Отечественной войны движение "Красной стрелы" прекратилось. Последний поезд пришел на Московский вокзал 22 июня 1941 года. Тогда один из составов был эвакуирован в Цирульск, другой – размещен в бывшем "царском" павильоне возле Обводного канала. Движение поезда возобновилось 23 февраля 1944 года, после того как Красная армия полностью освободила железнодорожную линию Ленинград – Москва.

Несмотря на солидный возраст, этот поезд по-прежнему является образцом для всех фирменных поездов России, ведь за все это время он не раз обновлялся, и теперь предлагает пассажирам все самое лучшее и современное.

Поезд "Красная стрела" полностью оправдывает свой фирменный статус и обеспечивает пассажирам полный комплекс услуг в пути, а также изысканные интерьеры вагонов и комфортную спокойную атмосферу. Сервис в этом поезде – один из лучших на российских железных дорогах.

Поезд курсирует ежедневно, развивает скорость до 160 км/ч, время в пути составляет 8 часов. Это ночной поезд. Расписание поезда "Красная стрела" составлено таким образом, чтобы пассажиры имели возможность отдохнуть в дороге.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1