03.06.2016|13:25

Вице-президент ОАО "РЖД" Дмитрий Шаханов: "Развитие кадрового потенциала было и остается одним из приоритетов для компании".

В рамках XI Международного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" состоялся круглый стол "Поколение высоких скоростей". Топ-менеджеры ведущих российских и зарубежных компаний обсудили кадровую политику, подготовку молодых специалистов и требования, предъявляемые к сотрудникам в эпоху высоких технологий.

"Российские железные дороги делают ставку на молодежь. Доля молодых специалистов в компании остается на уровне 27%. Это свидетельствует о том, что у нас уже сейчас есть достаточный резерв на будущее", - отметил вице-президент ОАО "РЖД" Дмитрий Шаханов. Он также подчеркнул, что система единых корпоративных требований к персоналу, которая существует в компании, позволяет отбирать наиболее талантливых руководителей и специалистов. Сегодня уже утверждены 29 профессиональных стандартов по профессиям и должностям, специфичным для железнодорожного транспорта. В этом году добавятся еще 10 стандартов.

Важным направлением является обучение и переобучение сотрудников. Несмотря на экономические сложности, ОАО "РЖД" не снижает объемы работ в этом направлении.

"В компании создана система непрерывного образования с акцентом на появление новых управленческих качеств", - подчеркнул Дмитрий Шаханов.

Участники сессии пришли к выводу, что необходимо установить единые требования к сотрудникам как в процессе их подготовки, так и в процессе построения карьеры, а также обеспечить соответствие между подходами, реализуемыми Министерством образования РФ, и интересами развития отраслевого образования.