25.05.2016|14:36

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров принял участие в торжественном открытии нового вокзала на станции Кириши Октябрьской железной дороги.

RU EN

25 мая в ходе рабочего визита на Октябрьскую железную дорогу президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию нового вокзала на станции Кириши.

"Особенно приятно открывать новый вокзал в преддверии Дня города Кириши. Надеюсь, что это станет настоящим подарком всем жителям и гостям региона, которые по достоинству смогут оценить нашу работу, путешествуя по железной дороге", – отметил в своей приветственной речи президент ОАО "РЖД".

В новом здании вокзала расположены просторный и комфортный зал ожидания, билетно-кассовый блок, кафе, необходимые служебные помещения. Вокзал оснащен современными системами визуальной информации и видеонаблюдения. Помимо строительства нового здания, проведены работы по реконструкции пассажирских платформ, благоустройству прилегающей территории. Особое внимание уделено созданию безбарьерной среды для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Так, в здании расширены дверные группы, понижена высота кассовых окон, имеется специализированный санитарный узел, в зале ожидания предусмотрена площадка для инвалидов-колясочников, высокая пассажирская платформа оборудована пандусом".

"Нам важно, чтобы пассажиры почувствовали, что ОАО "РЖД" меняется к лучшему, предоставляя самые качественные и современные услуги не только на вокзалах крупных населенных пунктов, но и в небольших городах", – подчеркнул Олег Белозёров.

Также в рамках мероприятия состоялась презентация нового электропоезда ЭП2Д, который приобрело ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" в рамках собственной инвестиционной программы. Планируется, что состав будет эксплуатироваться на Витебском направлении Октябрьской железной дороги с августа текущего года. Всего в 2016 году ОАО "СЗППК" планирует приобрести 4 электропоезда ЭП2Д (по схеме финансовой аренды – в лизинг). Это современный подвижной состав производства Демиховского машиностроительного завода. В нем созданы все условия для комфортного проезда пассажиров на пригородных маршрутах, в том числе вагоны оборудованы необходимыми приспособлениями для проезда людей с ограниченными физическими возможностями.

Площадь нового здания вокзала Кириши – 763,3 кв. м (для сравнения: площадь старого здания – 353 кв. м). Сумма инвестиций по проекту составляет 271,8 млн рублей.

В здании вокзала размещены зал ожидания вместимостью 100 человек, билетно-кассовый блок (кассы дальнего и пригородного сообщения), буфет, помещения линейного пункта полиции, технологические помещения работников ОАО "РЖД".

При строительстве здания вокзала и реконструкции пассажирских платформ применены энергосберегающие технологии. В рамках реконструкции высокой пассажирской платформы применялись модульные железобетонные плиты заводского изготовления с полностью готовым покрытием. Данная технология позволяет сократить затраты на их содержание и увеличить срок службы. Электропоезд ЭП2Д производства Демиховского машиностроительного завода предназначен для пригородных перевозок на электрифицированных участках железных дорог на расстояние до 200 км. Максимальная эксплуатационная скорость - 120 км/ч. Во время движения поезд отличают плавность хода и низкий уровень шума в салоне. Впервые используется головной моторный вагон, позволяющий формировать составы из 2-3 вагонов для малодеятельных участков железных дорог. В салонах вагонов установлены удобные пассажирские сиденья, багажные полки, современные световые линии, двустрочные информационные табло, системы кондиционирования воздуха, системы видеонаблюдения. Вагоны оборудованы механизмом для посадки-высадки пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Имеются места для перевозки велосипедов, предусмотрена возможность крепления колясок.