Пресс-релизы

18.05.2016|14:10

Совет по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ подвел итоги работы объединенной сети железных дорог в 2015 – начале 2016 года.

RU EN

18 мая в Тбилиси (Грузия) открылось 64-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.

Делегацию ОАО "РЖД" возглавляет вице-президент компании Павел Иванов.

Повесткой заседания совета предусмотрено рассмотрение итогов эксплуатационной работы сети железных дорог, работы пассажирского комплекса в международном сообщении за 2015 год и 1 квартал 2016 года, взаиморасчетов между железнодорожными администрациями, разработки графика движения поездов на 2016/2017 годы, переписи грузовых вагонов и контейнеров.

Кроме того, на заседании совета планируется обсудить и принять изменения в ряд нормативных документов, касающихся эксплуатации и ремонта железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава.

В ходе пленарного заседания было отмечено, что в 2015 году железными дорогами, входящими в совет, перевезено 1,94 млрд тонн грузов, что на 4,1% меньше, чем в предыдущем году.

В то же время в 1 квартале 2016 года наметилась общая положительная динамика: перевезено 459 млн тонн грузов, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особое внимание было уделено вопросу повышения эффективности и привлекательности международных пассажирских перевозок.

За 2015 год на сети железных дорог государств-участников СНГ перевезено в международном пассажирском сообщении 20,5 млн пассажиров (-34,1% к 2014 году).

Количество перевезенных пассажиров в международном сообщении сократилось у всех железнодорожных администраций.

В 1 квартале 2016 года снижение объемов замедлилось: перевезено 3,8 млн пассажиров, что на 10,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Железнодорожными администрациями проводилась активная работа в области развития пассажирского комплекса.

Так, железными дорогами Российской Федерации, Республики Узбекистан и Литовской Республики в 2015 году запущены новые скоростные поезда по маршрутам Москва – Нижний Новгород, Ташкент – Карши, Вильнюс – Клайпеда. Современный подвижной состав позволил существенно увеличить скорость движения, а также повысить сервис для пассажиров – вагоны оснащены современными системами поддержания микроклимата, экологически чистыми туалетными комплексами, комфортабельными креслами. Закуплен современный подвижной состав на железных дорогах Азербайджанской Республики (двухэтажные электропоезда "Штадлер"), в Республике Казахстан - дополнительные вагоны для развития скоростных поездов "Тулпар-Тальго".

Большое внимание железнодорожными администрациями уделяется и развитию современных каналов продаж проездных документов.

На сети российских железных дорог в 2015 году проведена работа по внедрению II этапа проекта электронного билета с заменой билетно-кассового оборудования на новый программно-аппаратный комплекс. Расширен полигон предоставления услуги электронной регистрации в сообщении с Республикой Казахстан и Эстонской Республикой.

Внедрена продажа проездных документов на сайте Узбекских железных дорог, а также для внутреннего сообщения на сайте Литовских железных дорог.

Продолжается развитие сервисов для пассажиров в поездах и на вокзалах. Белорусской железной дорогой внедрена услуга по предоставлению доступа в сеть Интернет по Wi-Fi на вокзальных комплексах. В поездах АО "ФПК" реализован доступ в сеть Интернет и Wi-Fi кинотеатр, выбор рациона питания при оформлении проездных документов.

64-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества проходит в Тбилиси 18-19 мая. В нем принимают участие члены организации – руководители железнодорожных администраций Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, ассоциированных членов совета — руководителей железных дорог Грузии, Латвии, Болгарии и Финляндии.

Также на заседании присутствуют представители железнодорожных администраций Литвы, Эстонии и Ирана, Исполнительного комитета СНГ, Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.

 

*****

 

Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества учрежден для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработки согласованных принципов его деятельности соглашением глав правительств государств-членов Содружества независимых государств 14 февраля 1992 года.

Тематика: Мероприятия, СНГ
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1