25.03.2016|17:36

ОАО "РЖД" готово привлечь частный бизнес к разработке нового грузового прейскуранта.

RU EN

25 марта президент компании Олег Белозёров провел совещание с участием грузоотправителей и операторов подвижного состава по вопросам взаимодействия в перевозочной деятельности.

Это вторая встреча с участниками перевозочного рынка в этом году. По итогам первой встречи были сформированы совместные рабочие группы для решения оперативных вопросов деятельности железнодорожного транспорта. Участники совещания подчеркнули, что за 2 месяца удалось наладить конструктивный диалог и прийти к согласию по ряду вопросов, касающихся грузовых тарифов, технологии и организации перевозок.

В свою очередь, президент ОАО "РЖД" сообщил о работе, которую ведет компания над концепцией нового прейскуранта на перевозки грузов.

По его словам, изменения в работе железных дорог должны найти отражение в прейскуранте не в виде отдельных дополнений и изменений, а в качестве принципов его формирования. У ОАО "РЖД" есть свое представление, какие из них должны быть сохранены, а какие – скорректированы исходя из условий функционирования транспорта в условиях рыночной экономики.

"Я бы хотел, чтобы представители бизнеса принимали участие в разработке концепции прейскуранта и высказали свое экспертное мнение. Уверен, вместе мы сформируем документ, по которому будет выгодно и удобно работать и железным дорогам, и грузовладельцам, и операторам", – сказал Олег Белозёров.

Президент ОАО "РЖД" напомнил, что компанией взят курс на финансовую сбалансированность деятельности при уменьшении тарифной нагрузки на экономику. В настоящий момент фактическая индексация грузового тарифа почти в два раза ниже целевого значения, установленного Федеральной антимонопольной службой на уровне 7,5% в 2016 году.

В целом по году ОАО "РЖД" планирует снизить уровень тарифной нагрузки на грузоотправителей на 45,5 млрд рублей.

"Фактически мы кредитуем наших бизнес-партнеров на эту сумму, так как понимаем, что ситуация в экономике непростая. Мы хотим подставить плечо нашим производителям и вместе с ними бороться за рынки", – отметил Олег Белозёров.

Глава компании заверил участников совещания, что совместные рабочие группы продолжат свою деятельность по решению оперативных вопросов функционирования железнодорожного транспорта. Подобные встречи будут проводиться на регулярной основе.