15.02.2016 | 13:00

Железные дороги России и Азербайджана договорились о сквозной ставке по международному транспортному коридору "Север-Юг".

RU EN

Холдинг "РЖД" и ЗАО "Азербайджанские железные дороги" в рамках развития Международного транспортного коридора (МТК) "Север – Юг" договорились о сотрудничестве по привлечению грузопотоков на азербайджанскую и российскую железные дороги за счет организации перевозок грузов по маршруту Индия - Иран - Азербайджан - Россия и в обратном направлении.

Логистическими операторами проекта выступят АО "РЖД Логистика" и ООО "ADY Express". Первые отправки по данным маршрутам планируются до конца марта 2016 года.

В настоящее время грузопоток из Индии в сторону европейской части РФ обеспечивается морскими перевозками (маршрут A), расчетное время в пути из порта Нава-Шева (Мумбай) в Москву составляет около 40 суток. Новый мультимодальный маршрут Б будет включать использование морского, железнодорожного и автомобильного транспорта и позволит сократить срок перевозки в два раза. В перспективе - оптимизация срока до 14 суток.

В рамках переговоров стороны согласовали конкурентоспособные ставки: тариф на перевозку 40-футового контейнера по маршруту Мумбай - Москва составит не более 3 тыс. долларов.