Пресс-релизы

04.12.2015|15:47

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров встретился с ректорами вузов железнодорожного транспорта.

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров 4 декабря в Москве встретился с ректорами вузов железнодорожного транспорта. На встрече обсуждались актуальные вопросы и перспективы развития отраслевого образования в целях повышения качества обучения специалистов для работы на железной дороге.

Олег Белозёров отметил, что для ОАО "РЖД" профессиональная подготовка кадров имеет ключевое значение и отвечает интересам компании:

"Все задачи, которые перед нами стоят, решают абсолютно конкретные люди. Можно ставить задачи, но они будут абсолютно не достижимы, если мы не подготовим профессионалов, которые будут понимать, как выполнять принятые решения", - сказал президент ОАО "РЖД".

Университетские комплексы компании ежегодно выпускают на сеть 43 тыс. студентов, при этом качество стандартов образования в железнодорожных учебных заведениях остается стабильно на высоком уровне. Для подготовки специалистов используются различные инструменты, в том числе целевая подготовка, выплата грантов и стипендий. В последние 2 года реализуется программа "Топ-100" для поддержки молодых преподавателей отраслевых учебных заведений. Создан совет по профессиональным квалификациям в области железнодорожного транспорта. В рамках деятельности совета были разработаны и прошли процедуру согласования и утверждения Министерством труда РФ 29 профессиональных стандартов по 65 профессиям и должностям в отраслевой сфере. До конца 2017 года на базе утвержденных стандартов планируется актуализировать и образовательные программы.

Президент ОАО "РЖД" поддержал данные инициативы, предложил обновить перечень железнодорожных специальностей, особенно находящихся на стыке наук, а также дал поручение разработать программу развития железнодорожного образования на период с 2017 по 2025 годы.

В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и некоммерческой организацией "Ассоциация высших учебных заведений транспорта". Согласно подписанному документу, стороны, среди прочего, будут совместно работать над улучшением качества подготовки и повышения квалификации работников ОАО "РЖД", созданием и внедрением инноваций на железнодорожном транспорте, ростом эффективности научных исследований.

Также Олег Белозёров вручил наградные знаки имени В.П. Соболевского за вклад в развитие отраслевого образования ректорам трех железнодорожных вузов: Борису Лёвину (МИИТ), Андрею Хоменко (ИрГУПС) и Владимиру Верескуну (РГУПС).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1