05.11.2015|11:10

Руководители железных дорог Армении, Казахстана, Киргизии, России и Эстонии подписали соглашение о развитии сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Железнодорожные администрации Республики Армения, Республики Казахстан, Киргизской республики, Российской Федерации и Эстонской республики заключили соглашение о развитии сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Церемония подписания состоялась 5 ноября в Ташкенте в ходе 63-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ. От ОАО "РЖД" документ подписал президент компании Олег Белозёров.

"Уверен, что для железных дорог, входящих в совет, ресурсосбережение и экология всегда будут одними из важнейших направлений сотрудничества", – отметил глава ОАО "РЖД".

В соответствии с документом, стороны намерены развивать сотрудничество по координации экологической деятельности на железнодорожном транспорте. Также предполагается проводить всестороннюю оценку экологических последствий хозяйственной и иной деятельности, разрабатывать общие подходы в области рационального использования природных ресурсов, предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Стороны договорились на постоянной основе обмениваться опытом разработки и использования новой техники и приборов природоохранного назначения, вырабатывать и осуществлять согласованную научно-техническую политику в области охраны окружающей среды.

В целях реализации соглашения принято решение о создании Международного центра по экологической безопасности в области железнодорожного транспорта.

Проект соглашения по развитию сотрудничества в области охраны окружающей среды на железнодорожном транспорте был подготовлен специалистами ОАО "РЖД" и представлен на рассмотрение всем членам Совета по железнодорожному транспорту.

В дальнейшем к соглашению сможет присоединиться любая железнодорожная компания.