04.11.2015|16:39

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров призвал железнодорожные администрации стран СНГ сосредоточиться на ресурсосбережении и экологии.

Как отметил 4 ноября в Ташкенте на 63-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров, в сложных экономических условиях ресурсосбережение становится одним из наиболее действенных антикризисных мероприятий и реальным источником экономии средств.

"Существенно способствует ресурсосбережению инновационное развитие железнодорожного транспорта. Речь идет, прежде всего, о создании нового поколения технических средств и внедрении современных технологий, которые улучшают показатели энергоэффективности производственных процессов", - отметил Олег Белозёров.

По его словам, работу по освоению новой техники и внедрению передовых технологий активно ведут в Белоруссии, России, Казахстане, Узбекистане и других странах. Модернизируются существующие ремонтные предприятия, создаются новые производства по выпуску современного подвижного состава и другой железнодорожной техники, появляются высокопроизводительные рабочие места и в конечном итоге, растет ресурсосбережение и эффективность производства.

По оценке Международного союза железных дорог ОАО "РЖД" сегодня является одним из мировых лидеров по энергоэффективности перевозок среди железнодорожных компаний и занимает лидирующие позиции по удельным расходам топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов, опережая США и европейские страны.

Экономический эффект ОАО "РЖД" от энергосбережения за прошедший год составил почти 5 млрд рублей. За последние 10 лет энергоемкость производственной деятельности компании снижена почти на 25%.

Хотя железные дороги признаны наиболее экологичным видом транспорта, страны-участники Совета продолжают активную реализацию программ по снижению вредного воздействия на окружающую среду.

"Выступая за расширение международного сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и противодействия изменению климата, призываю железнодорожные компании к согласованным действиям, созданию единых подходов к организации работ в сфере природопользования. Считаю, что наши усилия должны быть направлены также на предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - заявил Олег Белозёров.

По его словам, для этого необходимо осуществлять обмен опытом в сфере внедрения инновационных проектов, развития энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, создания безотходных и экологически безопасных технологических процессов.