03.11.2015 | 13:09

ОАО "РЖД" и АО "Корпорация "МСП" будут сотрудничать в области поддержки предпринимательской инициативы.

ОАО "Российские железные дороги" и АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" заключили соглашение о взаимодействии в вопросах доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам ОАО "РЖД", его дочерних и зависимых обществ. Подписи под документом поставили президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров и генеральный директор АО "Корпорация "МСП" Александр Браверман.

"ОАО "РЖД", согласно требованиям государства, определило различные сегменты, в которые можно привлекать малый и средний бизнес. Потенциал в этом направлении очень высок. Мы заинтересованы, чтобы среди поставщиков ОАО "РЖД" было максимальное количество предпринимателей, которые предложили бы качественные и доступные услуги. Самое главное сейчас – это создать условия для тех людей, кто хочет проявить себя в бизнесе. Считаем, что через механизм сотрудничества с АО "Корпорация "МСП" мы добьемся повышения эффективности закупочной деятельности", – заявил Олег Белозёров по итогам подписания соглашения.

По его словам, ОАО "РЖД" в 2015 году уже произвело закупку товаров и услуг у малого и среднего бизнеса более чем на 100 млрд рублей. До конца года планируется увеличить эту цифру еще на 18 млрд рублей. В 2016 году компания увеличит закупки до примерно 140 млрд рублей.

Со своей стороны, генеральный директор АО "Корпорация "МСП" Александр Браверман отметил, что обеспечение доступа субъектов МСП к закупкам крупных компаний с государственным участием как одна из ключевых форм поддержки развития малого и среднего бизнеса в России является приоритетной задачей, к решению которой на сегодняшний день привлечены органы государственной власти, институты развития и крупнейшие компании-заказчики товаров и услуг.

"Уверен, что наше взаимодействие принесет положительные результаты, в том числе в виде увеличения доли субъектов МСП в общем годовом объеме закупок ОАО "РЖД", появления сети квалифицированных поставщиков, а также создания серьезной информационно-методической базы для успешной реализации этих целей", – сказал Александр Браверман.

В рамках подписанного соглашения партнеры будут работать над созданием условий для увеличения доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в годовом объеме закупок, прежде всего, увеличения доли закупок инновационной продукции, высокотехнологичной продукции. Для этого планируется создание совместной рабочей группы ОАО "РЖД" и АО "Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства" по вопросам обеспечения доступа субъектов МСП к закупкам.

Среди направлений сотрудничества были отмечены совместная разработка предложений по совершенствованию законодательства РФ о закупках, организация методической, организационной и информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе проведение совместных конференций и информационных семинаров для поставщиков.

В рамках соглашения также предполагается организация мероприятий, направленных на формирование сети квалифицированных и ответственных поставщиков из числа субъектов МСП в целях осуществления закупочной деятельности холдинга "РЖД".

ОАО "РЖД" является одним из самых крупных заказчиков продукции российского производства в стране, что связано с текущей деятельностью по содержанию инфраструктуры, основных фондов, поддержанию высокого уровня безопасности, а также реализацией инвестиционной программы развития железных дорог. Ввиду специфики деятельности часть продукции ОАО "РЖД" закупается у крупных и монопольных поставщиков: это большие объемы строительного материала для проведения путевых работ (щебень, песок, рельсы, рельсовые скрепления), закупки электроэнергии и топлива, высокотехнологичная машиностроительная продукция: электропоезда, локомотивы, путевые машины и т.д.