19.05.2015|15:32

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин принял участие в церемонии открытия кафедры производственной медицины в Москве.

19 мая 2015 года в Москве в Научном клиническом центре ОАО "РЖД" состоялось торжественное открытие первой в истории медицинского образования кафедры "Производственная медицина" Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). В мероприятии приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, вице-президент ОАО "РЖД" Олег Атьков, ректор РМАПО Лариса Мошетова.

"В названии новой кафедры намеренно нет слова "железнодорожная". Задача кафедры производственной медицины – не только подготовка специалистов для нас, железнодорожников, но и адаптация наших работающих схем производственной медицины для других отраслей. Здоровые люди – это здоровая экономика, здоровое будущее нашей страны", – сказал в своем выступлении Владимир Якунин.

Кафедра "Производственная медицина" создается по инициативе и при непосредственном участии ОАО "РЖД" – одного из крупнейших работодателей России, сохранившего производственную медицину как целостную структуру. Мероприятия, направленные на медицинское обеспечение безопасности движения поездов, являются неотъемлемой частью технологии железнодорожных перевозок.

Кафедра ориентирована на постдипломную подготовку врачей, осуществляющих медицинское обеспечение деятельности транспортных и промышленных компаний, во многом сталкивающихся с воздействием вредных и опасных производственных факторов. Слушателям кафедры предстоит изучить специфику выявления и лечения профессиональных заболеваний, экспертизы профпригодности, токсикологии, физиологии и гигиены труда, социальной гигиены, основ санитарного просвещения, норм и правил охраны труда, безопасности производственных процессов и др.