Пресс-релизы

30.04.2015|17:09

ОАО "РЖД" публикует консолидированную отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2014 год.

Консолидированная финансовая отчетность группы компаний ОАО "РЖД" по МСФО учитывает показатели 175 дочерних компаний (включая внучатые).

Суммарные доходы холдинга за 2014 год выросли на 1,3% по сравнению с 2013 годом и составили 1 796,2 млрд рублей (1 773,6 млрд рублей годом ранее).

Доходы от грузовых перевозок холдинга выросли на 0,3% - до 1 168,8 млрд рублей. Снижение погрузки на 0,8% по сравнению с прошлым годом, нулевая индексация тарифов на железнодорожные перевозки в 2014 году и увеличение доли низкомаржинальных грузов в структуре грузооборота за счет роста дальности их транспортировки оказали негативное влияние на доходы холдинга от грузовых перевозок. В то же время индексация тарифов на отдельные виды грузов во втором полугодии 2014 года в рамках тарифного коридора позволила частично компенсировать негативные тенденции и завершить год с положительной динамикой. Сокращение выручки от пассажирских перевозок составило 5,1% при снижении пассажирооборота на 7,0% по сравнению с 2013 годом, в первую очередь, из-за падения пассажирооборота в межгосударственном сообщении более чем на 30%.

Увеличение доходов от предоставления логистических услуг стало основным фактором роста суммарной выручки холдинга. Так, выручка в данном сегменте увеличилась на 23,5% до 221,3 млрд рублей на фоне роста доходов дочерней компании GEFCO SA от международных операций и существенного ослабления курса рубля. Доля доходов сегмента в суммарной выручке Холдинга составила 12,3% по сравнению с 10,1% годом ранее.

Операционные расходы холдинга (без учета убытков от обесценения основных средств) по итогам 2014 года выросли на 1,1% по сравнению с 2013 годом - до 1 714,9 млрд рублей при росте грузооборота на 5%. Ключевыми факторами роста расходов стали увеличение амортизационных отчислений и увеличение расходов на электроэнергию. Амортизационные отчисления выросли на 7,5% - до 220,7 млрд. рублей в результате ввода в эксплуатацию значительного количества новых объектов основных фондов в конце 2013 года в рамках реализации инвестиционной программы холдинга. Затраты на электроэнергию выросли на 7,3% на фоне роста тарифов на электроэнергию на 7-7,5% и увеличения грузооборота, при этом реализация оптимизационных мер позволила снизить удельное потребление электроэнергии и частично сократить соответствующие расходы.

В то же время необходимо отметить снижение расходов на заработную плату и социальные отчисления на 0,5% до 697,5 млрд рублей за счет оптимизации численности персонала, в том числе, за счет перевода сотрудников ОАО "РЖД" в компании за пределами холдинга в рамках реализации программы по передаче сервисных контрактов на аутсорсинг. Сокращение затрат на материалы, ремонт и обслуживание составило 3,2% благодаря реализации оптимизационных мер.

Показатель EBITDA (прибыль до учета расходов на проценты, налоги и амортизацию) по итогам 2014 года вырос на 5,9% по сравнению с предыдущим периодом и составил 352,6 млрд рублей (332,9 млрд рублей годом ранее). Рентабельность EBITDA (скорректированная на величину расходов на оказание экспедиторских и логистических услуг третьими лицами) увеличилась до 21,6% по сравнению с 20,3% в 2013 году на фоне оптимизации расходов в условиях нулевой индексации тарифов на грузоперевозки в 2014 году.

Несмотря на улучшение показателей операционной эффективности, холдинг завершил 2014 год с чистым убытком 99,3 млрд рублей. Существенное влияние на формирование финансового результата в 2014 году оказали отрицательные курсовые разницы от переоценки долговых обязательств, номинированных в иностранной валюте, в условиях существенного ослабления рубля по отношению к основным валютам во втором полугодии 2014 года.

Соотношение чистого долга холдинга к EBITDA на 31 декабря 2014 года составило 2,37х по сравнению с 1,79х на 31 декабря 2013 года. Рост данного показателя связан с увеличением долговых обязательств компании в рублевом эквиваленте на фоне переоценки валютных заимствований. При этом компания последовательно реализует политику хеджирования валютных рисков, направленную на формирование достаточных денежных потоков от операционной деятельности, номинированных в иностранной валюте, для обслуживания валютных обязательств. Наличие выручки от транзитных операций, номинированной в швейцарских франках, а также инвестиции в компанию GEFCO SA, номинированные в евро, полностью компенсируют отток в иностранной валюте по долговым обязательствам до их погашения, что минимизирует валютные риски компании в условиях высокой волатильности курса рубля.

Соотношение EBITDA к чистым процентным расходам (с учетом капитализируемых процентов) составило 6,2х по итогам отчетного периода.

Объем капитальных вложений холдинга в 2014 году составил 461,8 млрд рублей по сравнению с 548,7 млрд рублей годом ранее. ОАО "РЖД" продолжило реализацию проектов, направленных на повышение пропускной способности и обеспечение безопасности железнодорожной инфраструктуры, обновление парка локомотивов, а также реализацию инфраструктурных проектов в рамках государственных программ развития транспортной инфраструктуры. Также следует отметить увеличение на 18,5% чистого денежного потока от операционной деятельности в структуре источников финансирования инвестиционной программы, что произошло за счет продолжающейся оптимизации структуры и величины рабочего капитала по сравнению с показателями 2013 года.

ОАО "Российские железные дороги" было создано 1 октября 2003 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 585 "О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги" от 18 сентября 2003 года. 100% акций компании принадлежит Российскому Правительству.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1