06.04.2015|14:23

Состоялся финал Всероссийского турнира "Локобаскет – Школьная лига".

На арене Дворца спорта "Гладиатор" г. Нальчик состоялся 9-й финал Всероссийского детско-юношеского турнира по баскетболу среди школьных команд "Локобаскет – Школьная лига".

Почетными гостями финала турнира стали президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, глава Республики Кабардино-Балкария Юрий Коков, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, российские олимпийские чемпионы.

Организатором спортивного мероприятия традиционно выступил профессиональный баскетбольный клуб "Локомотив-Кубань". Девятый год соревнования проводятся при поддержке генерального спонсора – компании "Российские железные дороги".

За главный трофей турнира на заключительном этапе, который прошел с 1 по 5 апреля в Нальчике, боролось 39 школьных команд. В их составе было более 500 юных баскетболистов.

В финальном противостоянии команд юношей баскетболисты из Челябинска одержали победу над спортсменами из Кабардино-Балкарии со счетом 69:65. У девушек баскетболистки из Ростова-на-Дону обогнали команду из Ставрополя со счетом 63:39.

По итогам турнира Владимир Якунин обратился к участникам и зрителям соревнований:

"Мы были вместе с вашими болельщиками, мы видели бескомпромиссную борьбу, и она доставила удовольствие. Я полагаю, что в дальнейшем такие турниры будут развиваться, и мы еще увидим прекрасную игру молодых спортсменов. Я благодарю руководство Республики Кабардино-Балкария, которое поддержало нашу идею провести финал турнира здесь, в Нальчике".

Результаты Всероссийского финала турнира "Локобаскет - Школьная лига"

Команды девушек:

• 1 место - МАОУ Лицей № 11, г. Ростов-на-Дону;
  • 2 место - СОШ № 7, г. Ставрополь;
  • 3 место - МБОУ СОШ № 6, г. Усть-Лабинск.

Команды юношей:

• 1 место - МОУ СОШ № 32, г. Магнитогорск;
  • 2 место - Гимназия № 4, г. Нальчик;
  • 3 место - МАОУ СОШ № 77, г. Ростов-на-Дону.

Лучшие нападающие: Юлия Ткачева (Краснодарский край), Илья Баширов (Краснодарский край).

Лучшие центровые: Анна Андреева (Ставропольский край), Виталий Великанов (Ростовская область).

Лучшие защитники: Кира Аверина (Нижегородская область), Аскер Набитов (Кабардино-Балкарская республика).

Самые полезные игроки: Ульяна Травина (Ростовская область), Александр Забалуев (Челябинская область).

Победитель конкурса штрафных бросков: Даяна Очирова (Республика Калмыкия).

Победитель конкурса трехочковых бросков: Забалуев Александр (Челябинская область).

*****

"Локобаскет" – всероссийский турнир, охватывающий 22 региона нашей страны. В этом сезоне соревнованиях приняли участие свыше 175 тыс. юношей и девушек, учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ из разных регионов России и Республики Абхазия. Впервые в число участников турнира вошли Республика Крым, город Севастополь и Челябинская область.

На протяжении всего баскетбольного сезона 2014/2015 школьные команды юношей и девушек принимали участие в турнире "Локобаскет – Школьная лига". Соревнования проходили в несколько этапов, в рамках каждого из которых юные спортсмены старались продемонстрировать все свои силы, чтобы стать лидерами в своих регионах. Победители региональных финалов отправились в суперфинал, который прошел с 1 по 5 апреля в Нальчике.

Среди участников суперфинала сезона 2014/2015 были регионы СКФО: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Ставропольский край, Чеченская Республика; регионы ЮФО: Республика Адыгея, Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Ростовская область; а также Нижегородская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Брянск, Ленинградская область, Республика Абхазия, Республика Крым, г. Севастополь и Челябинская область.

В рамках турнира российские олимпийские чемпионы провели мастер-классы по различным видам спорта.