16.01.2015|14:27

На привокзальных площадях четырех московских вокзалов открылись выставки наивного искусства и лубочной картинки.

На привокзальных площадях Павелецкого, Казанского, Белорусского и Ленинградского вокзалов столицы открылась экспозиция "Зимние краски Рождества: русский лубок и наив". Выставка организована Музеем наивного искусства, Московским музеем народной графики и Дирекцией железнодорожных вокзалов-филиалом ОАО "РЖД". Работы выставлены на мобильных стендах перед зданиями вокзальных комплексов.

Наивные художники – это авторы-непрофессионалы, никогда не учившиеся академическим основам живописи, но обладающие самобытным талантом. Среди них – люди разных профессий - от водителя троллейбуса до кандидата филологических наук, которые в какой-то момент решились взяться за кисть.

Жанр лубочной картинки, в целом, посвящен религиозной тематике. В частности, на выставке представлены работы старинного московского мастера. Василий Корень, поселившись в 1678 году в Мещанской слободе, создал 36 листов рассказа о сотворении мира. Этот цикл получил название "Библия для бедных" и предназначался для просвещения неграмотных.

Экспозиция продлится до 15 февраля.

Тематика: Культура