19.11.2014|12:58

Первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов принял участие в годовом совещании по делам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения.

RU EN

17-18 ноября в Санкт-Петербурге состоялось годовое совещание по делам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения. Российскую делегацию возглавил первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, финляндскую – президент VR-Group Микаэл Аро.

Стороны с удовлетворением отметили рост объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом в российско-финляндском сообщении. С января по октябрь 2014 года перевезено около 12 млн тонн грузов, что почти на 9,5% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Вадим Морозов отметил, что благодаря слаженной работе российских и финских железнодорожников и пограничников с мая 2014 года начались перевозки железорудных окатышей по маршруту ст. Костомукша – порт Коккола через пограничный переход Кивиярви – Вартиус по безбумажной технологии с применением электронных юридически значимых перевозочных документов. Взаимодействие с таможенными органами также осуществляется в электронном виде, сокращая время таможенного оформления груза с 60 до 7 минут.

Данная технология существенно упрощает клиентам процедуру оформления перевозки, позволяя оптимизировать весь документооборот. В 2015 году стороны запланировали расширить номенклатуру перевозимых грузов по безбумажной технологии и распространить полученный опыт на другие российско-финляндские пограничные переходы.

В сфере пассажирских перевозок, несмотря на непростую экономическую обстановку, стороны продолжают активное сотрудничество и разработку мер по привлечению новых пассажиров и туристов в российско-финляндском сообщении, что позволило сохранить объемы перевозок на уровне 2012 года, потеряв 10% к уровню прошлого года, когда рост перевозок составил более 30%.

С июня 2014 года в составе поезда Москва – Хельсинки "Лев Толстой" курсируют новые вагоны габарита РИЦ. Обновление подвижного состава позволило повысить качество обслуживания пассажиров. Обновление состава поезда "Лев Толстой" и обеспечение пассажиров вагонов всех классов питанием не привело к увеличению стоимости проезда.

С июня 2014 года ОАО "РЖД" предоставляет на своем сайте услугу оформления электронных проездных документов на поезда российско-финляндского сообщения в обоих направлениях. Теперь пассажиры могут самостоятельно на сайте ОАО "РЖД" купить билет не только в Финляндию, но и в обратном направлении.

Все большим спросом пользуются услуги вагона-автомобилевоза в составе поезда "Лев Толстой": с 26 ноября 2012 года перевезено уже более 650 автомобилей, практически половина из которых доставлена только за текущий период 2014 года.

"Сотрудничество российских и финских железных дорог является хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества: в ходе совместной работы стороны настроены на восприятие доводов друг друга, отсюда – умение договариваться и находить совместные решения", - сказал Вадим Морозов.

Стороны также договорились продолжать практику организации совместных стажировок персонала железных дорог Финляндии и России, показавшей в 2013 и 2014 годах высокую эффективность в налаживании взаимодействия на экспертном уровне, и договорились в будущем продолжить курс на динамичное развитие российско-финляндского сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта.