Пресс-релизы

02.10.2014|12:38

В ОАО "РЖД" состоялось заседание Общественного совета по вопросам скоростного и высокоскоростного движения в России.

RU EN

Участие в заседании совета приняли представители исполнительных и законодательных органов власти, руководители субъектов РФ, представители иностранных государств, промышленных и предпринимательских кругов, научного и экспертного сообщества. Делегацию ОАО "РЖД" на заседании Совета возглавил первый вице-президент компании Александр Мишарин.

Общественный совет по вопросам скоростного и высокоскоростного движения в России обсудил вопросы, связанные со строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань.

"Мы убеждаемся в том, что проект уже вступает в определенную стадию реализации и значительно продвинулся с точки зрения экономического обоснования этого проекта. Регионы очень активно включились в эту работу", - отметил председатель совета, первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков.

"Важно, что этот проект окупается кратно, налоговый эффект составляет 3,8 трлн рублей. Разработчики пошли по пути глубокой локализации: мы будем ездить на своих поездах, будем строить свои железные дороги. В проекте учтены эти межотраслевые обратные связи, которые создают очень важный позитивный эффект для экономического роста", - сказал в своем выступлении в рамках слушаний советник Президента России Сергей Глазьев.

Создание сети высокоскоростного и скоростного движения учтено в Прогнозе социально-экономического развития РФ, актуализированной Транспортной стратегии России и Генеральной схеме развития сети железных дорог. Всего документами предусмотрено строительство к 2030 году более 4,2 тыс. км высокоскоростных линий (со скоростями движения от 200 до 400 км/ч) и организация почти 7 тыс. км скоростных линий (от 140 до 200 км/ч). Как отметил Александр Мишарин, в настоящее время выполнен весь объем работ по обоснованию ВСМ Москва – Казань, который предусмотрен сетевым планом-графиком мероприятий, утвержденным 30 сентября 2013 года председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

"Разработано обоснование инвестиций в проект, на которое получено положительное заключение Главгосэкспертизы России, с участием международных экспертов проведен независимый технологический и ценовой аудит проекта, подтвердивший параметры обоснования инвестиций по уровню технических решений и стоимости, подготовлены инвестиционный меморандум проекта и конкурсная документация на этап проектирования магистрали", - сказал Александр Мишарин.

Участники заседания отметили, что консорциум ведущих российских институтов провел расчеты макроэкономических эффектов от ввода ВСМ, которые значительно превышают инвестиции в строительство магистрали. Результаты исследований были подтверждены Минэкономразвития России. В первые 12 лет эксплуатации трассы совокупный прирост ВВП Российской Федерации за счет агломерационных эффектов, обусловленных ростом производительности труда и повышением деловой активности в несырьевых отраслях экономики, составит 11,7 трлн рублей в прогнозных ценах. Размер дополнительных налоговых поступлений в этот период составит 3,8 трлн рублей, что кратно превышает стоимость реализации проекта. В предложенной схеме проект в полной мере является окупаемым как для государства, так и для частных инвесторов.

По итогам заседания Общественный совет рекомендовал предусмотреть в проекте бюджета РФ выделение средств в размере 6 млрд рублей в 2015 году для организации инженерных изысканий и начала проектирования ВСМ Москва – Казань. При этом было отмечено, что в федеральном бюджете России уже предусмотрена строка финансирования работ по созданию магистрали, которую предстоит наполнить. В случае принятия положительного решения Правительством РФ о финансировании проекта совет рекомендовал ОАО "РЖД" приступить к началу изысканий, разработке документации по планировке территории и проектной документации.

На сегодняшний день завершено обоснование инвестиций по строительству высокоскоростных магистралей на трех основных направлениях европейской части страны: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань – Екатеринбург и Москва – Ростов-на-Дону – Адлер.

Протяженность пилотной линии ВСМ Москва – Казань составляет 770 км, она проходит по территории 7 субъектов России и предусматривает 15 остановок: 5 - в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных. Это позволяет включить в зону притяжения магистрали регионы с населением около 30 млн человек, обеспечив часовую доступность городов. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, при этом от Нижнего Новгорода до Чебоксар время движения составит 1 час, до Казани — 1,5 часа. Ежегодный пассажиропоток на линии в первые годы эксплуатации оценивается в 10,5 млн человек.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1