29.08.2014|11:30

ОАО "РЖД" учреждает гранты для поддержки коллективов университетских комплексов железнодорожного транспорта.

Компания учреждает 5 грантов на развитие научно педагогических школ в области железнодорожного транспорта в размере 3,5 млн рублей каждый.

К участию в конкурсе допускаются претенденты, отвечающие следующим требованиям:

• пишущие диссертацию на актуальную для ОАО "РЖД" тему;
  • имеющие ученую степень кандидата наук;
  • являющиеся штатными сотрудниками кафедр железнодорожного транспорта образовательных организаций, осуществляющих подготовку по специальностям "Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей", "Подвижной состав железных дорог", "Эксплуатация железных дорог" и "Системы обеспечения движения поездов";
  • являющиеся научными руководителями не менее трех аспирантов или соискателей ученой степени кандидата наук;
  • выполняющие индивидуальный план подготовки диссертации, утвержденный в установленном порядке;
  • научно-исследовательские и (или) научно-технические работы которых, осуществляемые в рамках подготовки диссертации, не имеют финансирования за счет средств других организаций.

Также учреждены 3 премии за вклад в развитие образования и науки в области железнодорожного транспорта. Премии будут вручаться ежегодно размером 1,5 млн рублей каждая по следующим номинациям:

• "Внедрение инновационных подходов и педагогических методов в практику подготовки специалистов для ОАО "РЖД";
  • "Выполнение научно-исследовательских работ, результаты которых внесли существенный вклад в работу ОАО "РЖД";
  • "Особый вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодежи на традициях железнодорожного транспорта".

На соискание премии допускаются работы, которые выполнены группой сотрудников вуза в течение двух лет, предшествующих проведению конкурсного отбора:

• а) результаты экспериментов и испытаний, оформленные в установленном порядке;
  • б) цикл статей в рецензируемых изданиях;
  • в) учебно-методические комплексы и результаты их внедрения;
  • г) комплекс мероприятий, направленных на популяризацию железнодорожного образования и формирование положительного имиджа ОАО "РЖД" в студенческой среде.

Первые гранты на развитие научно-педагогических школ в области железнодорожного транспорта и премии за вклад в развитие образования и науки в области железнодорожного транспорта будут присуждены в 2015 году.

Тематика: Образование