Пресс-релизы

22.05.2014|16:55

ОАО "РЖД" расширяет сотрудничество с железными дорогами Финляндии.

RU EN

"Тесная связь экономик Финляндии и России на протяжении более чем полувека всегда имела одной из своих основ именно логистику. Вместе с железными дорогами Финляндии ОАО "РЖД" впервые начало создавать совместные дочерние общества в сфере контейнерной логистики и оперирования подвижным составом, и время показало, что эти решения были правильны и востребованы рынком", — заявил президент ОАО "РЖД", сопредседатель Российско-финского делового совета Владимир Якунин в ходе делового круглого стола по тематике развития интегрированной логистики для выхода на новый уровень российско-финской экономической интеграции на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, рост пассажирских перевозок ежегодно на протяжении последних лет составлял до 30%. Ключевую роль здесь сыграл новый транспортный продукт – скоростной поезд "Аллегро", курсирующий между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

В 2014 году между Россией и Финляндией начаты опытные перевозки грузов по безбумажной технологии с использованием электронной накладной. До конца года будут отработаны все технические вопросы, и со следующего года сервис будет запущен в постоянную эксплуатацию. Данные документы используются не только при самой перевозке, но и для принятия решений таможенными, пограничными службами и другими контролирующими органами двух стран. Без преувеличения можно сказать, что это технологическая революция в оформлении трансграничных международных перевозок. Это создает новые возможности для бизнеса.

Владимир Якунин сообщил, что в ближайшее время ОАО "РЖД" совместно с железными дорогами Финляндии планирует запустить принципиально новый продукт – контрейлерные перевозки. В настоящее время специалистами обеих сторон прорабатываются вопросы ценообразования, маркетинга и совершенствования таможенных процедур с целью формирования конкурентоспособного продукта.

"Изложенное – наглядная иллюстрация того, что логистика – мощнейший "драйвер" развития российско-финских отношений. Важно понять, как в еще большей степени использовать ее для развития приграничных регионов России и Финляндии, какие еще дополнительные синергетические эффекты можно раскрыть", - сказал Владимир Якунин.

Тематика: Финляндия
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0