28.04.2014|17:04

ОАО "РЖД" проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда.

Ежегодно 28 апреля на полигонах всех железных дорог проводится Всемирный день охраны труда, объявленный Международной организацией труда (МОТ) в 2001 году. Он посвящен памяти людей, заболевших, получивших травмы или погибших на производстве. Основная цель Всемирного дня охраны труда — привлечение внимания мировой общественности к масштабам проблемы и тому, как создание и продвижение культуры безопасности труда может способствовать снижению травматизма и смертности на рабочем месте, созданию цивилизованных трудовых отношений между работником и работодателем.

В рамках Всемирного дня охраны труда на сети железных дорог запланировано проведение семинаров, "круглых столов", смотров-конкурсов, подготовлены информационные плакаты по теме охраны труда, отличившиеся работники будут поощрены.

Вопросы сохранения жизни и здоровья работников ОАО "РЖД" являются приоритетными среди основных направлений реализации политики компании в области охраны труда.

В 2013 году общий производственный травматизм в целом по компании снижен по сравнению с 2012 годом на 5%. Производственный травматизм со смертельным исходом снижен на 10%. В целом, в 2013 году на улучшение состояния охраны труда и снижение производственного травматизма израсходовано без учета затрат на СИЗ и медицинские осмотры 7,4 млрд рублей. В том числе на снижение травматизма и вывод работников из опасных зон затрачено 3,9 млрд рублей или 53% от общей суммы на охрану труда, на улучшение условий труда – 3,5 млрд рублей. На приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты израсходовано 5,3 млрд рублей, Общая сумма затрат на охрану труда составила более 16 млрд рублей.

В 2014 году ОАО "РЖД" планирует снизить вредные классы условий труда на 10,5 тыс. рабочих мест (27 тыс. работающих).

Эффективность функционирования системы управления охраной труда в ОАО "РЖД" обеспечивается руководителями всех уровней управления. При этом основные направления работы должны быть направлены на предупреждение опасных действий работников и улучшение условий труда на рабочих местах.