31.03.2014|20:03

Руководители ОАО "РЖД" награждены государственными наградами за подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и вице-президент компании по строительному комплексу Олег Тони награждены орденом Александра Невского за большой вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Соответствующий Указ № 163 от 21 марта 2014 года подписал Президент Российской Федерации.

Строительство новых объектов инфраструктуры региона Сочи в преддверии Игр потребовало значительных усилий всех вовлеченных сторон. Правительство Российской Федерации пригласило ОАО "РЖД", которое обладает большим опытом в создании сложных инфраструктурных проектов, а также располагает высокими технологиями и высококвалифицированными специалистами, к участию в подготовке сочинского региона к XXII Олимпийским и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года.

В феврале 2010 года ОАО "РЖД" и Оргкомитет "Сочи-2014" подписали договор о партнерстве, согласно которому компания получила статус Генерального партнера игр. Данный статус возложил на компанию большую ответственность за выполнение важных функций по подготовке к этому крупнейшему международному мероприятию. От качества и сроков реализации поставленных перед ОАО "РЖД" задач напрямую зависело качество проведения самих Игр.

Принимая самое непосредственное участие в процессе подготовки к Играм, ОАО "РЖД" внесло собственный вклад в развитие таких значимых для общества процессов, как: поддержка здорового образа жизни, создание безбарьерной среды на транспорте, защита окружающей среды. Все проекты, реализованные компанией, являются примером использования высоких технологий и инновационных подходов: это и новые дороги общей протяженностью 157 километров, и модернизированная транспортная инфраструктура, и, разумеется, новые объекты, построенные специально к Играм.

По итогам проведенных XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр эксперты Международного Олимпийского комитета особо отметили четкую работу железнодорожного транспорта: созданная ОАО "РЖД" в Сочи транспортная система справилась с поставленными задачами. Во время проведения спортивных соревнований электропоезда курсировали строго по графику, без сбоев, обеспечив перевозку свыше 4,3 млн пассажиров. Проекты, которые ОАО "РЖД" разработало и реализовало в Сочи, уникальны не только для России, но и для мировой практики, и все они составили значительную часть наследия игр в Сочи.