21.02.2014|16:23

С 24 февраля меняется график движения пригородных поездов на Черноморском побережье.

Объемы перевозок пассажиров во время Зимних Олимпийских игр "Сочи-2014" были пропорциональны количеству соревнований и мероприятий в горном и прибрежном кластерах. По окончании Олимпийских игр с 24 февраля 2014 года ОАО "РЖД" меняет график движения пригородных электропоездов на Черноморском побережье. Новый график движения поездов будет действовать по 19 марта до окончания XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Подчеркнем, что для обслуживания участников и зрителей церемонии закрытия Олимпийских игр 23-24 февраля будут назначены дополнительные электропоезда в сообщении со ст. Олимпийский парк. 24 февраля планируется значительное увеличение пассажиропотока в сообщении со ст. Аэропорт "Сочи", в связи с чем здесь также будут назначены дополнительные электропоезда.

Для обслуживания участников, болельщиков и гостей XI Паралимпийских зимних игр "Сочи-2014" с 24 февраля по 19 марта 2014 года на олимпийских маршрутах Сочи будет действовать специальный график движения пригородных электропоездов "Ласточка". Пригородные поезда будут курсировать ежедневно в следующем режиме:

• на участке Адлер – Аэропорт "Сочи" ежедневно поезда будут совершать по 36 рейсов. Отметим, что 24 февраля и в период с 6 по 19 марта 2014 года на этом направлении дополнительно назначены 12 рейсов;
  • на участке Сочи – Красная Поляна электропоезда будут совершать 75 рейсов;
  • на участке Сочи – Олимпийский парк – 81 рейс;
  • на участке Олимпийский Парк – Красная Поляна – 14 рейсов.

В рамках графика движения пригородных электропоездов на период Паралимпийских игр на всех станциях и остановочных пунктах продолжительность остановок будет увеличена для посадки-высадки людей с ограниченными физическими возможностями, относящихся к маломобильным группам населения.

С полным расписанием движения пригородных поездов можно ознакомиться на официальном сайте ОАО "РЖД" в разделе "Пассажирам".

C 7 марта по 16 марта 2014 года (в период проведения Паралимпийских игр) ОАО "РЖД" также будет введен режим обслуживания пассажиров пригородных электропоездов на Сочинском полигоне по принципу "Открытые двери" в соответствии с решением Правительства РФ. Принцип подразумевает под собой организацию работы турникетных линеек на вход и выход в режиме "открыто" без приобретения проездных документов, т.е. всем пассажирам будет обеспечен бесплатный проезд.

Перевозка пассажиров осуществляется пригородными электропоездами "Ласточка" и электропоездами повышенной комфортности ЭД4М.

Напомним, поезд "Ласточка" предназначен для пригородных пассажирских перевозок на железных дорогах РФ, оборудованных высокими и низкими платформами. Максимальная скорость эксплуатации электропоездов составляет 160 км/ч. Эксплуатация поезда возможна при температуре окружающей среды от +40°C до – 40°C без особых ограничений с учетом условий морского климата.

Каждый поезд состоит из 5 вагонов. Двери межвагонных переходов расположены на обоих концах каждого вагона. Расположение сидений в пассажирском салоне: 2 + 3. Санитарно-гигиенические блоки находятся в головных вагонах поезда. Их конструкция позволяет пассажирам с ограниченными возможностями беспрепятственно пользоваться ими. Каждый вагон оборудован компактной климатической установкой, расположенной на крыше кузова вагона. Обеззараживание рециркуляционного воздуха осуществляется при помощи ультрафиолетового излучения.

Электропоезда "Ласточка" произведены в двухсистемном исполнении с возможностью питания от двух родов тока – 3 кВ постоянного тока и 25 кВ, 50 Гц переменного тока.

*****

Электропоезда серии ЭД4М повышенной комфортности. В них предусмотрена система кондиционирования воздуха, видеонаблюдение, отдельные мягкие кресла, герметичные межвагонные переходы. Противопожарная безопасность обеспечивается электронной системой. В салонах предусмотрено электрокалориферное отопление, люминесцентное освещение, над раздвижными дверями установлены информационные табло, информация на которых параллельно дублируется синтезатором речи.