26.12.2013|14:27

В 2014 году ОАО "РЖД" учредит 270 именных стипендий.

Из них 220 стипендий президента ОАО "РЖД" для аспирантов и студентов, в том числе 20 стипендий - в размере 8 тыс. рублей в месяц каждая для аспирантов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки научных работников в сфере железнодорожного транспорта; 100 стипендий в размере 5 тыс. рублей в месяц каждая для студентов, обучающихся по специальностям высшего образования железнодорожного профиля; 100 стипендий в размере 3,5 тыс. рублей в месяц каждая для студентов, обучающихся по специальностям среднего профессионального образования железнодорожного профиля.

Также учреждается 50 стипендий имени А.Л. Штиглица в размере 5 тыс. рублей в месяц каждая для студентов, обучающихся по направлениям подготовки высшего образования в области экономики, менеджмента, логистики и юриспруденции.

Стипендии учреждаются с 1 сентября 2014 года на один год в целях оказания материальной поддержки студентам и аспирантам и стимулирования их академической и творческой активности. Стипендия президента ОАО "РЖД" учреждена в целях укрепления позиции ОАО "РЖД" как социально ответственного работодателя, оказания студентам и аспирантам, обучающимся очно, материальной поддержки, стимулирования их академической и творческой активности. Стипендия имени А.Л. Штиглица учреждена в целях увековечения памяти выдающегося государственного деятеля России XIX века, оказания материальной поддержки студентам, обучающимся очно и проявившим выдающиеся способности в учебе и научной деятельности. Стипендия президента ОАО "РЖД" присуждается:

а) студентам старших курсов, обучающимся по специальностям:

• среднего профессионального образования "Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог", "Организация перевозок и управление на транспорте", "Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования (на железнодорожном транспорте)", "Автоматика и телемеханика на транспорте (на железнодорожном транспорте)", "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство";
  • высшего образования "Подвижной состав железных дорог", "Эксплуатация железных дорог", "Системы обеспечения движения поездов", "Наземные транспортно-технологические средства", "Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей;

б) аспирантам, обучающимся по программам подготовки научно-педагогических кадров "Железнодорожный путь, изыскание и проектирование железных дорог", "Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация", "Управление процессами перевозок" и направлению подготовки "Техника и технологии наземного транспорта".

Стипендия имени А. Л. Штиглица присуждается студентам старших курсов, обучающимся в образовательных организациях железнодорожного транспорта и других образовательных организациях, с которыми ОАО "РЖД" заключены соглашения о целевой подготовке по программам бакалавриата и магистратуры в сфере экономики, управления и юриспруденции.

Критериями оценки кандидатов на присуждение стипендии президента ОАО "РЖД" и стипендии имени А.Л. Штиглица являются:

а) обучение (по итогам промежуточной аттестации) на "отлично" и "хорошо" в течение 2 лет подряд, предшествующих отбору кандидатов на присуждение именной стипендии;

б) обучение (по итогам промежуточной аттестации) на "отлично" и "хорошо" в течение 2 семестров подряд, предшествующих отбору кандидатов на присуждение именной стипендии (распространяется только на аспирантов и магистров);

в) активное участие в научно-исследовательской деятельности, осуществляемой образовательной организацией, общественными организациями, в течение года, предшествующего отбору кандидатов на присуждение именной стипендии;

г) наличие результатов научных исследований, опубликованных в академических, отраслевых и вузовских изданиях, НИОКР, подтвержденные патентами, авторскими свидетельствами открытий или изобретений;

д) подготовка диссертаций по актуальным для ОАО "РЖД" темам.

Именные стипендии присуждаются независимо от получения других стипендий и денежных выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за исключением именных стипендий начальников железных дорог.

Тематика: Образование