16.11.2013|12:30

Из Владивостока в Сочи отправился поезд Эстафеты Олимпийского огня.

Сегодня во Владивостоке стартовал железнодорожный этап Эстафеты Олимпийского огня, в ходе которого ОАО "РЖД" берет на себя передвижение Олимпийского огня по железной дороге.

На привокзальной площади Владивостока состоялось празднование с зажжением чаши Олимпийского огня, а также презентация поезда Эстафеты. В состав поезда включены 11 вагонов с индивидуальным дизайном, разработанным специально для этого проекта. После торжественного гашения чаши лампада с Олимпийским огнем была передана в поезд президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным.

"Именно на поезде Олимпийский огонь будет путешествовать по нашей стране от Владивостока до Сочи, и железнодорожники по праву могут гордиться тем, что в кратчайшие сроки в столице зимней Олимпиады была создана самая современная транспортная инфраструктура. Когда в Сочи приедут сотни тысяч участников и гостей Олимпиады и Паралимпиады, они без труда смогут добраться до олимпийских стадионов на современных поездах "Ласточка", - отметил Владимир Якунин.

Длина железнодорожного маршрута Эстафеты Олимпийского огня превысит 17,7 тыс. км, а продолжительность пути составит 83 дня – это значительная часть всей Эстафеты. За время движения будут сделаны остановки во многих населенных пунктах, как в городах-миллионниках, так и в небольших населенных пунктах, ведь железные дороги России объединяют всю страну в единое целое.

Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года, и первыми на сети железных дорог России эстафету приняли работники Московской, Октябрьской, Северной и Калининградской железных дорог. Во Владивостоке в мероприятиях, посвященных Эстафете, приняли участие сотрудники Дальневосточной железной дороги. Всего от ОАО "РЖД", как Представляющего Партнера Эстафеты, в разных регионах страны Олимпийский огонь пронесут более 2000 факелоносцев.

Эстафета имеет самый протяженный маршрут за всю историю Олимпийского движения, она пройдет через все субъекты страны, 129 российских городов. В ней примут участие 14 тыс. факелоносцев, которые на протяжении 123 дней пронесут Олимпийский огонь по всей территории России.