31.10.2013|17:38

С 1 ноября ОАО "РЖД" начинает поэтапный ввод Олимпийского графика движения поездов "Ласточка".

На первом этапе размеры движения поездов "Ласточка" составят 30% от максимального олимпийского графика.

Так движение электропоездов будет осуществляться по маршрутам:

• Сочи – Адлер – Олимпийский Парк (34 пары поездов "Ласточка");
  • Олимпийский Парк – Адлер – Сочи (32 пары поездов "Ласточка");
  • Сочи – Адлер – Красная Поляна (23 пары поездов "Ласточка");
  • Красная Поляна – Адлер – Сочи (22 пары поездов "Ласточка");
  • Сочи – Адлер – Аэропорт "Сочи" (11 пар поездов "Ласточка");
  • Аэропорт "Сочи" – Адлер – Сочи (11 пар поездов "Ласточка").

Стоимость проезда рассчитывается по зонному тарифу. Так, например, стоимость проезда по наиболее популярным олимпийским маршрутам составит:

• Сочи – Красная Поляна – 112 рублей,
  • Сочи – Адлер – 42 рубля,
  • Сочи – Аэропорт "Сочи" – 56 рублей,
  • Сочи – Олимпийский Парк – 56 рублей,
  • Cочи – В. Имеретинский Курорт – 56 рублей,
  • Сочи – Эсто-Садок – 112 рублей,
  • Адлер – Красная Поляна – 70 рублей,
  • Адлер – Эсто-Садок – 70 рублей,
  • Адлер – Олимпийский Парк – 14 рублей,
  • Адлер – В. Имеретинский Курорт – 14 рублей,
  • Аэропорт "Сочи" – Красная Поляна – 84 рубля,
  • Аэропорт "Сочи" – В. Имеретинский Курорт – 28 рублей,
  • Аэропорт "Сочи" – Олимпийский Парк – 28 рублей,
  • Аэропорт "Сочи" – Эсто-Садок – 84 рубля,
  • Аэропорт "Сочи" – Красная Поляна – 84 рубля,
  • Аэропорт "Сочи" – Адлер – 14 рублей,
  • Эсто-Садок – Красная Поляна – 14 рублей.

В ближайшее время пассажиры, часто пользующиеся пригородным железнодорожным транспортом, по желанию могут приобрести многоразовый билет "Рабочего дня" или многоразовый билет "Ежедневно".

Напомним, что позднее частота курсирования электропоездов "Ласточка" будет увеличена. Так, с 7 января 2014 года размеры движения поездов будут увеличены до 50%.

В период проведения Олимпийских и Паралимпийских Игр "Сочи – 2014" график движения будет реализован полностью. Ежечасно 4 поезда будут курсировать от Красной Поляны в сторону Адлера и 4 поезда будут идти в обратном направлении – из Адлера в Красную Поляну. ОАО "РЖД" гарантирует обеспечить перевозку около 7 тыс. пассажиров в час. Заданные размеры движения в период Олимпийских Игр "Сочи-2014" будут осуществлять 38 поездов "Ласточка".

*****

Напомним, поезд "Ласточка" предназначен для пригородных пассажирских перевозок на железных дорогах РФ, оборудованных высокими и низкими платформами. Максимальная скорость эксплуатации электропоездов составляет 160 км/ч. Эксплуатация поезда возможна при температуре окружающей среды от +40°C до – 40°C без особых ограничений, с учетом условий морского климата. Предельные рабочие температуры для оборудования систем безопасности, расположенного открыто снаружи вагона и без подогрева составляют +50 °C … –55 °C. Наряду с широким температурным диапазоном учитываются различные климатические зоны эксплуатации, ввиду чего приняты меры по исключению скапливания льда, снега и конденсата в различных частях подвижного состава, например, при помощи герметичной изоляции компонентов, установкой местных обогревательных систем и обеспечения водостока.

Каждый поезд состоит из 5 вагонов. Двери межвагонных переходов расположены на обоих концах каждого вагона. Расположение сидений в пассажирском салоне: 2 + 3.

Санитарно-гигиенические блоки находятся в головных вагонах поезда. Их конструкция позволяет пассажирам с ограниченными возможностями беспрепятственно пользоваться ими.

Для перевозки спортивного инвентаря в период проведения Олимпийских и Паралимпийских Игр "Сочи-2014" в каждом головном вагоне предусмотрен специальный откидной держатель, предотвращающий его падение во время движения.

Помимо багажных полок во всех вагонах предусмотрены два багажных стеллажа.

Каждый вагон оборудован компактной климатической установкой, расположенной на крыше кузова вагона. Обеззараживание рециркуляционного воздуха осуществляется при помощи ультрафиолетового излучения.

Электропоезда "Ласточка" произведены в двухсистемном исполнении с возможностью питания от двух родов тока – 3 кВ постоянного тока и 25 кВ, 50 Гц переменного тока.

*****

Напомним, расстояние между Сочи и Олимпийским Парком составляет 30,7 км, Сочи - Красная Поляна – 71,2 км, Адлер - аэропорт "Сочи" - 3 км, Сочи – аэропорт "Сочи" - 26 км, Олимпийский Парк – Красная Поляна – 46,1 км.

Стоимость проезда (в рублях) по маршрутам: Сочи - Олимпийский парк, Сочи - Красная Поляна, Адлер - Аэропорт, Сочи - Адлер - Аэропорт, Олимпийский Парк - Красная Поляна.

станции Сочи Мацеста Хоста Адлер Аэропорт В.Имеретинский курорт Олимпийский парк Эсто-Садок Красная Поляна
Сочи 14 28 42 56 56 56 112 112
Мацеста 14 14 28 42 42 42 98 98