11.07.2013|22:21

ОАО "РЖД" подвело итоги деятельности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2012 год.

RU EN

Выручка группы компаний ОАО "РЖД" ("Холдинга") по итогам 2012 года выросла на 4,2% и составила 1 540 млрд руб. по сравнению с 1 479 млрд руб. в 2011 году. Рост выручки обусловлен увеличением доходов от грузовых перевозок за счет роста грузооборота на 2,9% и ежегодной индексации тарифов на 6%. При этом рост выручки компаний Холдинга частично компенсировал негативный эффект от деконсолидации ОАО "Первая Грузовая Компания", на долю которой приходилось около 7% в выручке Холдинга по итогам 2011 года.

Операционные расходы Холдинга увеличились на 6,7% и составили 1 469 млрд руб. (1 376 млрд руб. в 2011 году). Увеличение операционных расходов происходило за счет роста объемов перевозок и роста цен на топливо и электроэнергию:

• рост затрат на топливо составил 19% вследствие роста объемов перевозок и повышения цен;
  • увеличение затрат на ремонт и обслуживание на 8%;
  • рост затрат на электроэнергию составил 5% в результате роста объемов перевозок и индексации тарифов на электроэнергию.

Показатель EBITDA (прибыль до учета расходов на проценты, налоги и амортизацию) по итогам 2012 года составил 319 млрд руб. (350 млрд руб. годом ранее). Рентабельность по EBITDA снизилась с 24% в 2011 году до 21%, что отражает негативное влияние рыночной конъюнктуры на показатели Холдинга в четвертом квартале 2012 года, а также является следствием снижения доли наиболее прибыльных бизнесов в структуре Холдинга, в частности – продажи ОАО "ПГК".

Чистая прибыль составила 78 млрд руб. по сравнению со 169 млрд руб. в 2011 году. Относительное уменьшение прибыли на 54% по сравнению с предыдущим годом объясняется высокой базой 2011 года, когда значительную роль в формировании финансового результата Холдинга сыграла единовременная прибыль, полученная от продажи 75%-2 акций ОАО "ПГК".

Объем долговой нагрузки Холдинга увеличился в 2012 году, в связи с чем соотношение чистого долга к EBITDA возросло с 0.56 в 2011 году до 1.05 в 2012 году. Несмотря на это, данный показатель остается в пределах максимально приемлемого уровня долговой нагрузки, предусмотренного долговой политикой Холдинга. Коэффициент EBITDA к чистым процентным расходам с учетом капитализируемых процентов составляет 12.6, что отражает высокую эффективность управления финансовым долгом, позволившую добиться снижения стоимости заемного капитала.

Объем капитальных вложений Холдинга в 2012 году стал рекордным с момента начала работы компании и составил 584 млрд рублей, что на 11% выше, чем в 2011 году. Ключевыми статьями инвестиционной программы стали инвестиции в снятие инфраструктурных ограничений, приобретение тягового подвижного состава, строительство объектов к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, а также приобретение акций компании GEFCO.

Основные изменения периметра консолидации Холдинга связаны с деконсолидацией ОАО "ПГК" с 2012 года и включением в консолидированную отчетность за 2012 год балансовых показателей (активы и обязательства) компании GEFCO. Финансовые результаты деятельности GEFCO, включающие в себя доходы, расходы и прибыль, будут включены в консолидированную финансовую отчетность ОАО "РЖД" с 1 января 2013 года, так как сделка покупки акций компании была завершена в декабре 2012 года. Консолидированная финансовая отчетность Холдинга по МСФО учитывает показатели более 194 дочерних компаний. Результаты 2012 года полностью соответствуют ожиданиям и прогнозам менеджмента Компании, несмотря на снижение ключевых финансовых показателей в виду резкого падения погрузки, наблюдавшегося в четвертом квартале 2012 года.

ОАО "Российские железные дороги" было создано 1 октября 2003 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 585 "О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги" от 18 сентября 2003 года. 100% акций компании принадлежит Российскому Правительству.