Пресс-релизы

12.02.2013|16:02

ОАО "ФГК" и немецкая компания Knorr-Bremse создали в России СП по производству современного оборудования для железнодорожного подвижного состава.

RU EN

Один из крупнейших российских операторов железнодорожного подвижного состава ОАО "Федеральная грузовая компания" и мировой лидер в разработке и производстве оборудования для железнодорожного транспорта немецкая компания Knorr-Bremse создали совместное предприятие (СП) ООО "Кнорр-Бремзе 1520". Новое СП будет производить высокотехнологичное тормозное оборудование для железнодорожного подвижного состава России и стран СНГ.

Учредительные документы о создании компании подписали 12 февраля в Москве в присутствии старшего вице-президента ОАО "РЖД" Валентина Гапановича генеральный директор ОАО "ФГК" Виталий Евдокименко и член правления Knorr-Bremse, руководитель железнодорожного направления компании доктор Дитер Вильхельм.

СП будет располагаться в Тверской области, где уже началось строительство завода площадью почти 16 тыс. кв. м. Он будет возведен в соответствии с мировыми стандартами с учетом опыта компании Knorr-Bremse, имеющей производственные цеха в 25 странах мира. Открытие завода запланировано на середину 2014 года, выход на проектную мощность — к концу 2015 года. На предприятии будет создано около 400 рабочих мест.

Общая величина вклада учредителей (в течение 2013-2014 годов) составит 1,02 млрд рублей. Доля ОАО "ФГК" в уставном капитале составит 40%, Knorr-Bremse — 60%.

Часть широкой номенклатуры продукции Knorr-Bremse, отвечающей требованиям российского рынка и рынков стран СНГ, уже сейчас производится в России. Кроме того, в среднесрочной перспективе существующая продуктовая линейка будет существенно расширена, а производство будет локализовано на предприятии в г. Твери. Одним из основных видов продукции, выпускаемой СП, станут новые воздухораспределители для грузового подвижного состава колеи 1520 мм. Кроме того, СП будет производить дисковые тормоза, безмасляные компрессорные установки и др.

С целью обеспечения норм безопасности, предъявляемых к железнодорожной технике, эта продукция адаптирована компанией Knorr-Bremse для эксплуатации в суровых климатических условиях при температурах до минус 60°C.

Компания Knorr-Bremse много лет успешно работает в России и странах СНГ. Еще в 60-е годы прошлого века завод Knorr-Bremse в Восточном Берлине поставлял тормозное оборудование для советских пассажирских вагонов. Сегодня оборудование Knorr-Bremse установлено и используется на российском пассажирском подвижном составе, локомотивах и моторвагонных поездах. В российских высокоскоростных поездах, таких, как "Сапсан" или "Алегро", также успешно применяются тормозные и бортовые системы производства Knorr-Bremse.

По словам Виталия Евдокименко, СП станет единственным в стране предприятием, выпускающим самые современные тормозные системы для грузового и пассажирского подвижного состава, включая пассажирские поезда нового поколения. Это серьезный шаг в решении стоящей перед отраслью системной задачи по развитию современного производства подвижного состава на территории Российской Федерации.

"Создание СП открывает для компании Knorr-Bremse большие возможности для работы на рынке железнодорожной техники стран СНГ. В средней и долгосрочной перспективе на этом рынке возможна реализация многих проектов по обновлению и модернизации подвижного состава. При этом операторы уделяют все большее внимание стоимости жизненного цикла транспортных средств и надежности компонентов при увеличивающейся интенсивности и скорости движения поездов", - отметил д-р Дитер Вильхельм.

Открытое акционерное общество "Федеральная грузовая компания" (ОАО "ФГК" – дочернее общество ОАО "РЖД") начало хозяйственную деятельность в 2010 году. Основным видом деятельности является предоставление собственного подвижного состава под перевозки, а также оказание транспортно-экспедиционных и иных услуг. На всем полигоне российских железных дорог работают 14 филиалов ОАО "ФГК". У компании имеется 2 представительства – в Казахстане и на Украине.

Концерн Knorr-Bremse является ведущим мировым производителем тормозных систем для рельсового и коммерческого автомобильного транспорта. Компания уже более 100 лет является "пионером" в области технологий и лидером в части разработок, производства, сбыта и сервисного обслуживания современных тормозных систем. Также в сфере железнодорожного транспорта повсеместно используют интеллектуальные автоматические двери, климатические установки, стеклоочистители, силовые электроаппараты, а также платформенные двери производства компании. Knorr-Bremse предлагает симуляторы управления тяговым подвижным составом и электронные обучающие системы для оптимизации режимов ведения поездов.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1