30.11.2012|10:27

Первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов провел годовое совещание по делам российско-финского прямого железнодорожного сообщения.

29 ноября в Великом Новгороде открылось годовое совещание между ОАО "Российские железные дороги" и VR Group (Железные дороги Финляндии). В рамках совещания планируется рассмотреть вопросы прямого и транзитного железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией, обсудить динамику грузовых и пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, вопросы содержания российско-финской инфраструктуры и т.п.

Российскую делегацию возглавил первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, финскую – президент VR Group Микаэл Аро.

В своей вступительной речи Вадим Морозов отметил высокую значимость тесного сотрудничества ОАО "РЖД" с железными дорогами Финляндии и подчеркнул, что важно не растерять набранный темп совместной работы, уделяя повышенное внимание ее продолжению.

Участники совещания отметили, что безусловная доминанта российско-финских отношений в этом году – продолжение роста пассажиропотока. С января по октябрь 2012 года перевезено около 410 тыс. пассажиров, что на 10% выше показателей аналогичного показателя 2011 года, при этом в поездах "Аллегро" перевезено 295 тыс. пассажиров, что на 15,7% больше показателей аналогичного периода 2011 года. Согласно прогнозам, в 2012 году общее количество пассажиров, перевезенных в российско-финском сообщении (с учетом поезда "Лев Толстой", дополнительных и специальных поездов), составит более 480 тыс. человек. Кроме того, высокую оценку получили мероприятия по развитию пассажирских перевозок между Россией и Финляндией (например, сообщение Санкт-Петербург – Иматра), а также работа по вводу в эксплуатацию вагона-автомобилевоза в составе поезда "Лев Толстой".

Участники совещания также отметили, что в области грузовых перевозок в настоящее время наблюдается стабильная ситуация. По их мнению, новым импульсом для совместной работы должно стать запланированное в 2014 году начало контрейлерных перевозок.

По словам Вадима Морозова, у российских и финских железных дорог есть все условия для эффективной работы, включая большие резервы пропускных способностей пограничных переходов, актуализированную нормативно-правовую базу, совместные предприятия, предлагающие клиентам полный комплекс качественных услуг.

Участники совещания обсудили также организацию стажировок персонала железных дорог Финляндии и России, совместную работу по применению передовых методов содержания инфраструктуры железных дорог. Стороны договорились акцентировать внимание на вопросах стратегического развития в области железнодорожного транспорта между Россией и Финляндией и обеспечивать его динамичное развитие в дальнейшем.

Тематика: Финляндия