16.03.2012|15:04

Делегация ОАО "РЖД" примет участие в праздновании 150-летия со дня основания железных дорог Финляндии.

17 марта в Хельсинки президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов и другие руководители компании примут участие в официальном мероприятии, посвященном празднованию 150-летия со дня основания железных дорог Финляндии.

Датой основания железных дорог Финляндии считается 17 марта 1862 года. В этот день было открыто регулярное железнодорожное сообщение между городами Хельсинки и Хямеэнлинна. Железнодорожное сообщение с Россией было открыто в 1870 году, когда был построен путь между городами Рийхимяки (Финляндия) и Санкт-Петербург (Россия).

VG-Group (Финские железные дороги) - это один из важнейших партнеров ОАО "РЖД". Сотрудничество российских и финских железных дорог имеет богатую историю, обусловленную в том числе и территориальным расположением России и Финляндии.

Всего в 2011 году через сухопутные пограничные переходы России в сообщении с Финляндией в прямом железнодорожном сообщении перевезено 10,9 млн тонн грузов.

По итогам международных пассажирских перевозок за 2011 год доля перевозок пассажиров в сообщении Россия - Финляндия занимает по-прежнему первое место и составляет 58% от общего объема перевозок в международном сообщении со странами дальнего зарубежья. Сегодня между Россией и Финляндией ежедневно курсируют следующие пассажирские поезда:

• ночной поезд "Лев Толстой" Москва – Хельсинки (выполняет 1 рейс);
  • скоростные поезда Allegro Санкт-Петербург – Хельсинки (выполняют 4 рейса).

Запуск скоростных поездов "Аллегро" - это совместный международный проект двух национальных перевозчиков - ОАО "РЖД" и VR Group. Поезда начали курсировать в декабре 2010 года и сократили время в пути между Санкт-Петербургом и Хельсинки с 5,5 до 3,5 часов.

В 2011 году между странами было перевезено 442,9 тыс. пассажиров.

ОАО "РЖД" и VR активно сотрудничают в сфере развития грузовых перевозок. В настоящее время создана совместная c VR рабочая группа для разработки операционного процесса и бизнес-модели организации контрейлерных перевозок в российско-финляндском сообщении. В 2011 году была проведена серия опытных поездок с финскими контрейлерными платформами по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург – Москва, которые показали целесообразность организации регулярного контрейлерного сообщения поездными формированиями. В ближайшее время планируется провести очередную опытную перевозку для отработки технологии таможенного оформления и развоза груза до получателя.

В области пассажирских перевозок сторонами ведется работа по организации курсирования вагона-гаража в составе поезда "Лев Толстой" для перевозок автомобилей пассажиров, следующих в поезде.

Развиваются взаимоотношения ОАО "РЖД" и VR в области инженерного и научно-технического сотрудничества.

Протяженность железнодорожной сети Финляндии составляет 5 919 км, ширина колеи - 1524 мм. Парк магистральных электровозов насчитывает 156 единиц, тепловозов – 224. В собственности VR имеются 1 033 пассажирских и 10 524 грузовых вагона.

В середине 1980-х годов на государственных железных дорогах Финляндии началась структурная реформа. В 1990 году Государственные железные дороги были преобразованы из государственной ведомственной организации в коммерческое предприятие, а 01.07.1995 года - в государственное акционерное общество.

В августе 2009 года концерн VR приступил к выполнению программы реформирования. В целях успешной реализации программы была проведена структурная реорганизация концерна. В соответствии с новой структурой VR Group состоит сейчас из пяти дивизионов, сформированных в соответствии с клиентскими секторами: пассажирские перевозки, логистика, внутрикорпоративные услуги, инфраструктурное строительство (VR Track), международный бизнес и бизнес с Россией.

Осенью 2010 года был начат ребрендинг: концерн VR получил логотип VR Group, а все логистические направления его деятельности объединены фирменным наименованием VR Transpoint.

Тематика: Финляндия