Пресс-релизы

11.03.2012|16:56

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин с рабочим визитом посетил Юго-Восточную железную дорогу.

11 марта в Воронеже состоялась встреча президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, на которой обсуждались вопросы совершенствования железнодорожного транспортного обслуживания в регионе.

Затем в здании управления ЮВЖД под председательством Владимира Якунина состоялось заседание регионального координационного совета, посвященного проблемам повышения эффективности взаимодействия участников транспортного рынка в сфере грузовых перевозок.

В заседании приняли участие начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько, руководители Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областей, а также представители наиболее крупных предприятий-грузоотправителей на полигоне ЮВЖД и компаний-операторов подвижного состава.

В своем докладе Владимир Якунин отметил, что в настоящее время железнодорожный транспорт, обладая сильными позициями на рынке, испытывает ряд острых инфраструктурных проблем. Положительным примером в их решении стало подписание 24 января 2012 года в Кемерове на совещании у председателя Правительства РФ Владимира Путина соглашения, консолидирующего интересы государства, грузоотправителей и ОАО "РЖД" в области развития железнодорожной инфраструктуры под гарантированные в долгосрочной перспективе объемы перевозок грузов.

Владимир Якунин озвучил ряд мер, направленных на увеличение пропускных способностей железных дорог. Так, в частности, необходимо:

  • заключить долгосрочные двухсторонние соглашения между ОАО "РЖД" и грузоотправителями, гарантирующими определенные объемы перевозок;
  • на основе данных об объемах перевозок определить наиболее "узкие" инфраструктурные места и необходимые мероприятия для увеличения их пропускной и перерабатывающей способности с учетом планируемого развития регионов;
  • оценить эффективность инвестиционных проектов ОАО "РЖД", подготовить комплексные инвестиционные проекты по развитию территории региона на условиях государственно-частного партнерства за счет бюджетных ассигнований.

По словам президента ОАО "РЖД", для повышения эффективности использования железнодорожной инфраструктуры с 1 февраля 2012 года на 6 железных дорогах сети был установлен контроль за приемом к перевозке порожних приватных полувагонов. Вагоны принимаются к перевозке только при наличии согласованной заявки на станции назначения, которая гарантирует, что вагон направляется адресно и будет в дальнейшем участвовать в перевозках, а не стоять в ожидании грузовой базы, занимая ограниченные станционные пути в регионах с большой грузовой работой.

Отметим, что с марта текущего года такой порядок планируется ввести на всей сети железных дорог России.

При этом, как подчеркнул Владимир Якунин, практика показала неготовность компаний-операторов работать на утвержденных Правительством РФ условиях, в том числе по причине отсутствия прозрачной информации о юридическом или физическом лице, которое является оператором вагона.

В настоящее время ОАО "РЖД" совместно с операторами ведет работу по выработке необходимых мер для адаптации к новым условиям.

На сети железных дорог созданы и осуществляют свою деятельность 8 межрегиональных, а также 16 региональных координационных советов под председательством начальников железных дорог.

Основная их задача – повышение эффективности взаимодействия всех участников транспортного рынка, содействие своевременному обеспечению подвижным составом всех заявленных объемов и решение вопросов, связанных с перевозкой грузов на региональном уровне.

Тематика: ЮВЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1