17.02.2012|15:54

Иностранные партнеры ОАО "РЖД" награждены государственными наградами Российской Федерации.

17 февраля Президент РФ Дмитрий Медведев вручил государственные награды Российской Федерации иностранным гражданам за большой вклад в развитие сотрудничества и укрепление культурных связей с Россией. Орденом Дружбы за участие в проекте по организации скоростного пассажирского сообщения в России были награждены партнеры ОАО "РЖД" - Михаил Аро, президент акционерного общества VR Group Ltd, Антти Яатинен, старший вице-президент по пассажирским перевозкам акционерного общества VR Group Ltd, Петер Лешер, президент, председатель правления компании Siemens AG. На церемонии награждения присутствовал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Напомним, что в 2009 году было организовано постоянное обращение высокоскоростных поездов "Сапсан" на направлении Москва – Санкт–Петербург. С июля 2010 года - регулярное движение поезда "Сапсан" на участке Москва - Нижний Новгород. Siemens осуществляет поставку высокоскоростных поездов "Сапсан", а также их техническое обслуживание.

В декабре 2010 года было открыто скоростное сообщение между Россией и Финляндией. Между городами Санкт–Петербург – Хельсинки в рамках совместного проекта ОАО "РЖД" и VR Group осуществлен запуск поездов "Allegro". Время в пути между Санкт-Петербургом и Хельсинки (415 км) сократилось с 5,5 до 3,5 часа.