13.09.2011|14:48

ОАО "РЖД" подвело итоги деятельности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Консолидированная финансовая отчетность группы компаний ОАО "РЖД" по МСФО учитывает показатели всех дочерних (более 150) и ассоциированных (более 170) компаний холдинга "РЖД".

Выручка холдинга в 2010 году выросла на 18% и составила 1334,24 млрд рублей (1126,10 млрд рублей в 2009 году). Относительный рост выручки в значительной мере является результатом низких показателей 2009 года, обусловленных экономическим кризисом.

В течение 2010 года холдинг успешно осуществлял контроль за операционными расходами, темп роста которых составил 12% (с 1012,75 млрд рублей в 2009 году до 1135,37 млрд рублей в 2010 году). Мероприятия по оптимизации затрат способствовали росту операционной прибыли холдинга (до учета субсидий из федерального и местных бюджетов) на 75,4% до 198,87 млрд рублей в 2010 году по сравнению с 113,35 млрд рублей в 2009 году.

Показатель EBITDA (прибыль до учета расходов на проценты, налоги и амортизацию) в 2010 году вырос на 30% по сравнению с соответствующим значением 2009 года и составил 443,62 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA по итогам 2010 года составила 33% (2009 год - 30%).

По состоянию на 31 декабря 2010 года ОАО "ТрансКредитБанк" был исключен из контура консолидации в связи с передачей контроля над текущей деятельностью Банку ВТБ. Вследствие этого из отчетности холдинга исключены активы и обязательства ОАО "ТрансКредитБанк", в том числе обязательства банка перед кредиторами и вкладчиками. Данный эффект способствовал улучшению показателей ликвидности и финансовой устойчивости.

В результате существенного роста объема перевозок в 2010 году и реализованных мер по оптимизации расходов чистая прибыль холдинга за отчетный период выросла на 75% и составила 208,3 млрд рублей (121,3 млрд рублей в 2009 году).

Объем капитальных вложений холдинга в 2010 году увеличился до 413 млрд рублей, капитальные вложения ОАО "РЖД" при этом составили 317,4 млрд рублей (346 млрд рублей и 265,6 млрд рублей в 2009 году соответственно).

Холдинг является одним из крупнейших налогоплательщиков России: за 2010 год было начислено 87,1 млрд рублей налога на прибыль (рост более чем в 2 раза по сравнению с 2009 годом).

ОАО "Российские железные дороги" было создано 1 октября 2003 года в соответствии с постановлением Правительства РФ № 585 "О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги" от 18 сентября 2003 года. 100% акций компании принадлежит Российскому Правительству.