21.09.2010|16:38

Группа компаний ОАО "РЖД" в 2009 году увеличила чистую прибыль по МСФО почти в 2 раза.

Группа компаний ОАО "Российские железные дороги" в 2009 году увеличила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) практически в 2 раза по сравнению с 2008 годом – до 152,2 млрд рублей.

Консолидированная финансовая отчетность группы ОАО "РЖД" по МСФО учитывает показатели всех дочерних и ассоциированных компаний, входящих в холдинг, - это более 170 предприятий.

"2009 год стал проверкой на прочность для ОАО "РЖД". В связи с падением погрузки доходы несколько сократились. Руководство компании приняло ряд мер по сокращению затрат, и эти мероприятия дали соответствующий позитивный результат. По итогам года группе удалось существенно снизить величину операционных расходов – на 8,2% до 999,788 млрд рублей. В том числе на оплату труда – на 13%, на материалы, затраты на ремонт и обслуживание – на 24,5%, на топливо – на 32,5%. В итоге показатель EBITDA вернулся на докризисный уровень. Существенную роль сыграла и государственная поддержка компании в кризисный период", - заявил старший вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Михайлов, комментируя отчетность.

Размер выручки группы в 2009 году охарактеризовался незначительным снижением (на 4%) и составил 1154,460 млрд рублей, в том числе выручка от грузовых перевозок снизилась на 6% и составила 833,36 млрд рублей, выручка от пассажирских перевозок выросла на 3% и составила 166,656 млрд рублей.

Показатель EBITDA в 2009 году зафиксирован в размере 329,94 млрд рублей, что на 51% превышает соответствующий показатель 2008 года (218,78 млрд рублей). Рентабельность по EBITDA по итогам 2009 года составила 28,6% (18,2% в 2008 году). Рост рентабельности достигнут, в основном, за счет оптимизации и сокращения издержек, что свидетельствует о повышении эффективности операционной деятельности, а также увеличения размера субсидий из федерального и местных бюджетов, что связано с государственным регулированием железнодорожных тарифов.

В результате консолидированная чистая прибыль за отчетный период составила 152,2 млрд рублей, что практически в 2 раза превышает чистую прибыль группы в 2008 году (76,4 млрд рублей).

Группа компаний ОАО "РЖД" по-прежнему остается одним из крупнейших налогоплательщиков России: за 2009 год было начислено 40,8 млрд рублей налога на прибыль (+2,5% к 2008 году, несмотря на снижение ставки по налогу на прибыль с 24% до 20%).

*****

ОАО "Российские железные дороги" создано 1 октября 2003 года в соответствии с постановлением Правительства РФ № 585 "О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги" от 18 сентября 2003 года и в соответствии с программой структурной реформы на железнодорожном транспорте. 100% акций компании принадлежит Российскому Правительству.