09.10.2009|13:02

Выручка группы компаний ОАО "РЖД" по МСФО в 2008 году выросла на 18%.

Операционные расходы группы компаний составили 1 трлн 88 млрд 765 млн рублей (рост к 2007 году на 33%), в том числе на заработную плату и социальные отчисления - 518 млрд 674 млн рублей (рост - 43,7%), закупку материалов, ремонт и обслуживание основных фондов - 217 млрд 780 млн рублей (рост - 16,3%), топливо - 70 млрд 771 млн рублей (рост - 42,8%), электроэнергию - 66 млрд 586 млн рублей (рост - 18%).

Прибыль группы до налогообложения составила 125 млрд 81 млн рублей (снижение на 42%), показатель EBITDA - 218 млрд 778 млн рублей, чистая прибыль – 76 млрд 420 млн рублей (снижение на 47%).

Налоговые отчисления группы компаний ОАО "РЖД" в 2008 г. составили 48 млрд 661 млн рублей.

"В 2008 году ОАО "РЖД" показало устойчивый рост доходов по основным видам деятельности. Компания последовательно повышала эффективность операционных процессов, однако, взятые еще в 2007 году обязательства по индексации заработной платы и оказанию социальной поддержки железнодорожникам существенно увеличили расходы, связанные с содержанием персонала. Кроме того, на размер операционных расходов существенное влияние оказал рост цен на топливо в конце 2008 года. В результате чистая прибыль группы уменьшилась по сравнению с 2007 годом. Это также связано с падением грузовых перевозок в IV квартале 2008 года, что привело к уменьшению доходной базы, и отрицательной переоценкой валютных обязательств компании в связи с девальвацией рубля", - заявил старший вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Михайлов, комментируя отчетность компании.

*****

Выручка ОАО "РЖД" по итогам 2008 года по российским стандартам бухгалтерского учета составила 1 трлн 101,7 млрд рублей (рост на 12,9% к уровню 2007 года), чистая прибыль - 13,4 млрд рублей.