18.10.2007|19:04

Результаты деятельности ОАО "Российские железные дороги" за 2006 год по МСФО.

Основные финансовые результаты работы ОАО "РЖД" в 2006 году на основании финансовой отчетности ОАО "РЖД", составленной в соответствии с МСФО, выглядят следующим образом.

Консолидированные доходы холдинга за 2006 год составили 877,9 млрд. рублей, увеличившись на 17,2% по сравнению с предыдущим годом. При этом рост доходов от грузовых и пассажирских перевозок составил 113,0 млрд. рублей (16,6%).

Операционные расходы холдинга за 2006 год составили 684,7 млрд. рублей, увеличившись на 11,4% по сравнению с предыдущим годом.

Операционная прибыль холдинга (после компенсационных отчислений из федерального и местных бюджетов) за 2006 год составила 194,7 млрд. рублей, увеличившись на 43,7% по сравнению с предыдущим годом.

Показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) за 2006 год составил 257,5 млрд. рублей, увеличившись на 26,7% по сравнению с предыдущим годом. Отношение OIBDA к консолидированным доходам за 2006 год составило 29,3%.

Расходы по налогу на прибыль составили 63,4 млрд. рублей, увеличившись на 43,4% по сравнению с 2005 годом.

Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и износа основных средств и амортизации нематериальных активов) за 2006 год составил 273,0 млрд. рублей, увеличившись на 31,6% по сравнению с предыдущим годом. Отношение EBITDA к консолидированным доходам за 2006 год составило 31,1%.

Показатель EBIT (прибыль до налогов и процентов) за 2006 год составил 210,2 млрд. рублей, увеличившись на 49,8% по сравнению с предыдущим годом. Отношение EBITDA к консолидированным доходам за 2006 год составило 23,9%.

Консолидированная чистая прибыль по итогам 2006 года составила 139,8 млрд. рублей.

В 2006 году улучшились показатели рентабельности по сравнению с предыдущим годом:

- рентабельность продаж (по чистой прибыли) увеличилась на 3,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 15,9%;

- рентабельность собственного капитала (по чистой прибыли, т.е. с учетом эффекта ранее признанных убытков от обесценения основных средств) в 2006 году составила 12%, что на 3,4% больше показателя 2005 года.

Финансовая устойчивость ОАО "РЖД" характеризуется высоким денежным потоком от операционной деятельности. По данным финансовой отчетности по МСФО, чистый денежный поток по операционной деятельности в 2006 году составил 239 млрд. рублей и был направлен, в основном, на финансирование инвестиционной деятельности (215 млрд. рублей), а также на выплаты процентов и возврат краткосрочных займов (чистый отток по финансовой деятельности 19 млрд. рублей). Чистое увеличение денежных средств и их эквивалентов составило 5,2 млрд. рублей.

В 2006 году было обеспечено расширенное воспроизводство основных средств (сумма капитальных затрат в размере 209 млрд. рублей превышала сумму амортизационных отчислений по основным средствам). Такая ситуация свидетельствует о положительных тенденциях в части обновления основных средств в отрасли.