Пресс-релизы

25.05.2007|12:15

В Сочи состоялась официальная презентация нового корпоративного стиля ОАО "Российские железные дороги".

Новый корпоративный стиль представили старший вице-президент ОАО "РЖД" Борис Лапидус и Турхан Махмудов, генеральный директор компании–разработчика BBDO Branding. На презентации было отмечено, что смена фирменного стиля – это один из важнейших этапов ребрендинга, который начался еще в 2003 году с образования ОАО "РЖД", это знак качественных изменений, происходящих в компании. Обновленный бренд будет позиционировать ОАО "РЖД" как успешную компанию, оказывающую комплексные транспортно-логистические услуги в мировом масштабе и располагающую ресурсами и передовыми технологиями для развития железнодорожной инфраструктуры как в России, так и в других странах.

Турхан Махмудов особо подчеркнул, что это уникальный и один из самых масштабных проектов в российской практике ребрендинга, и теперь предстоит большая последовательная работа по внедрению нового корпоративного стиля. Гостям были продемонстрированы варианты оформления пассажирских вагонов, вокзалов, билетов, деловой документации.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что "оформление всех носителей в новой фирменной стилистике будет представлено в День железнодорожника, который традиционно отмечается в первое воскресенье августа".

Смена фирменного стиля пройдет в несколько этапов. Она коснется только транспортных дочерних компаний ОАО "РЖД" и полностью завершится к 2010 году.

Эксперты в области маркетинговых коммуникаций позитивно оценивают ребрендинг и смену фирменного стиля ОАО "РЖД". Председатель Совета директоров холдинга "Тенденция" Олег Панофф отметил, что "сам факт ребрендинга РЖД – абсолютно правильное решение. Каждая динамично развивающаяся структура должна задумываться над собственным позиционированием, при необходимости – изменять и корректировать его. Проактивный шаг РЖД в этом направлении - подтверждение того, что компания управляема и понимает, что визуальная часть бренда значима не меньше, чем проводимые структурные и качественные изменения. Красный цвет нового логотипа - цвет жизни, динамики, лидерства, это достойный выбор".

По мнению Максима Мусселя, директора AB Solution Factory, "введение нового фирменного стиля ОАО "РЖД" своевременно, поскольку четко вписывается в структуру заявленных госкомпанией реформ. И уже сегодня начинается формирование новой визуальной среды компании, яркой и современной".

"Я воспринимаю процесс ребрендинга, особенно госкомпании, как огромный труд. В первую очередь, это разработка идеологии изменений, их визуализация, и самый сложный этап – последовательное внедрение, что еще предстоит ОАО "РЖД". Новый логотип удачно вписывается в визуальный ряд логотипов международных транспортных компаний. Сам факт ребрендинга – достаточно сильный повод, который позволит привлечь внимание к компании", - говорит креативный директор LMH Consulting Игорь Ганжа.

 

 

******

 

 

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги", образованное в октябре 2003 года на основе бывшего Министерства путей сообщения РФ, является вертикально интегрированной компанией, представляющей услуги в области грузовых и пассажирских перевозок, а также инфраструктуры. Компания полностью принадлежит государству.

ОАО "Российские железные дороги" - одна из самых крупных в мире железнодорожных компаний с колоссальными объемами грузовых и пассажирских перевозок, обладающая высокими финансовыми рейтингами, квалифицированными специалистами во всех областях железнодорожного транспорта, большой научно-технической базой, проектными и строительными мощностями, значительным опытом международного сотрудничества.

По уровню производительности труда, интенсивности использования подвижного состава и инфраструктуры Российские железные дороги опережают железнодорожные системы развитых европейских государств, а по протяженности электрифицированных линий являются крупнейшими в мире.

Активы компании включают около 20 тыс. локомотивов, 690 тыс. грузовых и пассажирских вагонов, станции и вокзалы, депо и диспетчерские системы.

Компания располагает собственной научно-исследовательской базой и владеет рядом активов, не входящих в сферу ее основной деятельности. Наиболее значимые - в области телекоммуникаций и ипотечного кредитования. ОАО "РЖД" является крупнейшим работодателем в России, насчитывая более 1,3 млн. сотрудников.

Ежегодно по российским железным дорогам перевозится свыше 1,3 млрд. пассажиров, 1,3 млрд. тонн грузов. Чистая прибыль компании в 2006 году составила 26,3 млрд. рублей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1