16.10.2006|12:14

Главный финансовый результат работы компании в 2005 году - достижение плановой рентабельности и сбалансированной работы.

В 2005 году открытое акционерное общество "РЖД" успешно продолжило целенаправленную работу по достижению основных стратегических целей, поставленных перед компанией экономическими реалиями нашего времени.

Главный финансовый результат работы компании в 2005 году – достижение плановой рентабельности и сбалансированной работы. Этот результат достигнут за счет устойчивого роста объемов перевозок, эффективного управления эксплуатационными затратами и получения отдачи от вложенных инвестиций, повышения производительности труда, рационального использования подвижного состава и материальных ресурсов.

Основные финансовые результаты работы ОАО "РЖД" в 2005 году на основании финансовой отчетности ОАО "РЖД", составленной в соответствии с МСФО, представлены следующими показателями:

1. Улучшились показатели платежеспособности (ликвидности). Сократилось превышение краткосрочных обязательств над величиной оборотных активов. На 14,7 млрд. рублей сократились начисленные и прочие обязательства, на 2,2 млрд. рублей сократилась кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками. В 2005 году произошло увеличение оборотных активов на 29 млрд. рублей.

2. В 2005 году улучшились показатели рентабельности по сравнению с предыдущим годом:

- рентабельность продаж увеличилась на 3,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, что характеризуется опережающим ростом чистой прибыли по сравнению с темпами роста выручки;

- рентабельность собственного капитала в 2005 году составила 12,8%, что на 2,4% больше показателя 2004 года.

Чистая прибыль отчетного периода составила 114,4 млрд. рублей.

3. Финансовая устойчивость ОАО "РЖД" характеризуется высоким денежным потоком от операционной деятельности. На основании финансовой отчетности, составленной в соответствии с требованиями МСФО, чистый денежный поток по операционной деятельности составил 168 млрд. рублей, который был направлен на финансирование инвестиционной деятельности. Денежный отток по инвестиционной деятельности составил 195 млрд. рублей. Кроме того, для финансирования инвестиционной деятельности, Компания привлекала дополнительные заемные средства (чистый денежный приток по финансовой деятельности составил 28,5 млрд. рублей).

4. В 2004 году было обеспечено расширенное воспроизводство основных средств (сумма капитальных затрат в размере 194 млрд. рублей превышала сумму амортизационных отчислений по основным средствам. Такая ситуация свидетельствует о положительных тенденциях в отрасли, способствующих снижению износа основных средств.

Анализ изменения основных статей баланса:

1. Активы ОАО "РЖД" в 2005 году увеличились на 159 млрд. рублей и составили на конец года 1 223 млрд. рублей. Изменения по статьям активов связаны, в основном:

- с увеличением статьи основных средств и незавершенного строительства на 135 млрд. рублей;

- с увеличением по статье авансов выданных и прочих текущих активов в размере 16 млрд. рублей;

- с увеличением материально-производственных запасов на 7,3 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом;

- в 2005 году произошло увеличение дебиторской задолженности на 3,9 млрд. рублей по данным финансовой отчетности по МСФО;

- с увеличением по статье денежных средств и их эквивалентов в сумме 1,5 млрд. рублей.

Денежный поток:

- приток денежных средств по операционной деятельности в 2005 году составил 168 млрд. рублей;

- отток по инвестиционной деятельности, связанный в основном с оплатой капитальных затрат, составил 195 млрд. рублей;

- денежный приток по финансовой деятельности составил 28,5 млрд. рублей и связан, в основном, с привлечением долгосрочных (42 млрд. рублей) заемных средств.

2. Обязательства ОАО "РЖД" в 2005 году увеличились на 45,3 млрд. рублей и составили на конец года 330,6 млрд. рублей. Изменения по статьям обязательств связаны в основном:

- с увеличением долгосрочных (на 42,7 млрд. рублей) заемных средств за счет размещения облигационных займов;

- с увеличением долгосрочных (на 13,5 млрд. рублей) и краткосрочных (на 3 млрд. рублей) обязательств по финансовой аренде, отраженной в отчетности в соответствии с требованиями МСФО;

3. Собственный капитал ОАО "РЖД" увеличился в 2005 году на 114 млрд. рублей и составил на конец года 892 млрд. рублей. Изменения в составе собственного капитала ОАО "РЖД" в 2005 году произошли в результате получения Компанией прибыли отчетного года в размере 114 млрд. рублей.

Анализ изменения основных статей отчета о прибылях и убытках:

1. Разница в сумме чистой прибыли, полученной по данным российской отчетности (9,7 млрд. рублей), и чистой прибыли, полученной по данным финансовой отчетности, составленной в соответствии с требованиями МСФО (114,4 млрд. рублей), возникла в результате:

- разницы в сумме начисленной амортизации (63,8 млрд. рублей). Амортизация за 2005 год по данным российской бухгалтерской отчетности составляет 127,8 млрд. рублей; по данным финансовой отчетности по МСФО – 64 млрд. рублей. В связи с признанным в 1999 году в финансовой отчетности по МСФО убытка от обесценения активов остаточная стоимость основных средств по МСФО составляет на конец 2005 года 1 028 млрд. рублей, в то время как по данным российской бухгалтерской отчетности – 1 796 млрд. рублей;

- по данным отчетности составленной в соответствии с МСФО были восстановлены резервы под судебные иски на сумму 2,1 млрд. рублей;

- капитализации расходов, которые числились в бухгалтерской отчетности по РСБУ в составе расходов на капитальный ремонт, в размере 36 млрд. рублей;

- прочих корректировок, проводимых в соответствии с требованиями к составлению финансовой отчетности по МСФО.

2. Рост доходов от грузовых и пассажирских перевозок по МСФО составил 80 млрд. рублей (или 13,4%).

3. Рост расходов на заработную плату на 35,7 млрд. рублей по сравнению с аналогичным показателем прошлого года связан в основном с индексацией заработной платы на 13,5% в 2005 году.

4. Увеличение расходов по налогу на прибыль составило 6,7 млрд. рублей по сравнению с 2004 годом.

Баланс ОАО "РЖД" за 2005 год по МСФО, млн. руб. (doc., скачать)

Отчет о прибылях и убытках ОАО "РЖД" за 2005 год по МСФО (doc., скачать)