Пресс-релизы

05.12.2019|10:30

Открыто движение поездов по новому железнодорожному мосту через реку Зея на Транссибе

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров по видеосвязи дал старт началу эксплуатации нового железнодорожного моста через реку Зея в Амурской области во время совещания по развитию инфраструктуры Восточного полигона, проходящего в Улан-Удэ. В церемонии принял участие председатель правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов.

"Зейский мост – самый большой из построенных на сети ОАО "РЖД" за последние годы. Глубина подземной части фундамента получилась высотой с 8-этажный дом. Строительство велось с 2016 года круглогодично, невзирая на погоду и времена года. Благодаря усилиям строителей работы завершены на год раньше срока", – заявил Олег Белозёров, подчеркнув, что нормативный срок эксплуатации – не менее 100 лет.

Новый мост расположен на участке Михайло-Чесноковская – Арга Забайкальской железной дороги и предназначен для пропуска поездов по Транссибу в направлении с Запада на Восток.

Строительство моста велось с 2016 года в рамках реализации инвестиционного проекта "Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей".

Протяженность моста с учетом подходов составляет около 3,4 км. Для сокращения срока строительства возведение опор и сборка пролетных строений осуществлялись параллельно с двух берегов, что позволило выполнить работы с опережением срока.

Конструкция нового моста предполагает пропуск по нему грузовых поездов повышенного веса со скоростью до 90 км/ч, а также пассажирских поездов со скоростью до 120 км/ч. Это позволит существенно повысить пропускную способность участка и сократить время доставки грузов по железной дороге к морским портам Дальнего Востока.

Инвестиции ОАО "РЖД" в строительство объекта составили 4,7 млрд рублей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1