22.04.2014|18:22

ОАО "РЖД" в 2013 году увеличило объем закупок в электронной форме в 1,2 раза.

Общий объем закупок ОАО "РЖД" в 2013 году составил 834,7 млрд рублей. При этом на основании конкурсных процедур заключен 61% договоров, из которых 83% – по итогам открытых конкурсов и аукционов, сообщила начальник Центра по организации конкурсных закупок ОАО "РЖД" Ирина Митичкина на слушаниях в Общественной палате РФ в понедельник.

Компанией в прошедшем году проведена работа по увеличению доли закупок, осуществляемых в электронной форме. Так, общая стоимость закупок в электронной форме увеличилась в 1,2 раза по сравнению с 2012 годом, при этом общая стоимость закупок по итогам аукционов, проводимых в электронной форме, увеличилась в 1,4 раза.

Ирина Митичкина сообщила, что компания, в соответствии с решением совета директоров, разработала проект положения о закупках, который учитывает требования Федерального закона № 44 "О контрактной системе" от 5 апреля 2013 года. В частности новый документ предусматривает расширение перечня способов закупки и формирования начальной цены, введение критерия "стоимость жизненного цикла", включение антидемпинговых мер.

Основными принципами закупок согласно проекту положения ОАО "РЖД" являются информационная открытость, целевое и экономически эффективное расходование денежных средств, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции среди участников закупок, а также отсутствие ограничения допуска к участию.

Кроме того, проект положения учитывает требования утвержденной Правительством РФ 29 мая 2013 года "дорожной карты", которая предусматривает расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием. Этим компаниям будет предоставляться ряд преференций, касающихся сроков заключения договоров после подведения итогов конкурса и сроков оплаты работ.

Закупочную деятельность для Холдинга ОАО "РЖД" осуществляют специальные подразделения, обеспечивающие организацию и проведение процедур закупок, как для ОАО "РЖД" непосредственно, так и для его дочерних обществ.

При необходимости закупки товаров, работ, услуг подразделения ОАО "РЖД" направляют заявки в, так называемые, "Центры закупок", которые в свою очередь осуществляют организацию и проведение процедур закупок. После подведения итогов закупок подразделения ОАО "РЖД" осуществляют работу с поставщиком (исполнителем, подрядчиком) по заключению и исполнению договоров.

"Центры закупок" также имеют свою специализацию.

"Росжелдорснаб" является филиалом ОАО "РЖД" и обеспечивает снабжение подразделений компании материально-техническими ресурсами, используемыми в ходе эксплуатационной деятельности (запасные части и комплектующие).

"Торговый дом РЖД" обеспечивает организацию и проведение процедур закупок в основном подвижного и тягового состава, а также для снабжения дочерних обществ ОАО "РЖД".

"Центр организации конкурсных закупок" обеспечивает организацию и проведение закупок товаров работ, услуг в рамках инвестиционного и иных бюджетов затрат, а также является подразделением, которое обеспечивает методологическое сопровождение закупочной деятельности и обеспечивает выработку единого подхода к организации и проведению закупок.

Тематика: Тендеры РЖД