18.11.2015|17:02

ОАО "РЖД" достигло лучших результатов снижения выбросов СО2 среди железнодорожных компаний мира.

Благодаря реализации "Экологической стратегии", ОАО "РЖД" с 2007 года удалось снизить удельные расходы на тягу поездов на 7,2% и выбросы СО2 на 9,2%, что, по данным Международного энергетического агентства и Международного союза железных дорог, является лучшими показателями среди ведущих железнодорожных компаний мира. Об этом сообщил в своем докладе старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович в ходе видеоконференции, посвященной вопросам реализации экологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

В мероприятии приняли участие представители Государственной думы, Министерства природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, субъектов Российской Федерации и предприятий железнодорожного транспорта.

"Компания "Российские железные дороги" четко следует по пути экологически ориентированного развития, где главными ценностями стали бережное отношение к природе и развитие экологической культуры", – сказал Валентин Гапанович.

По его словам, компания уделяет особое внимание комплексному подходу при решении задач охраны окружающей среды. Все вновь планируемые производственные объекты будут минимально затрагивать функционирование природных систем и будут реализованы только на основе анализа и управления экологическими рисками. Проектирование и эксплуатация опасных производственных объектов ведется в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства.

Кроме этого, ОАО "РЖД" планомерно ликвидирует загрязнения, связанные с деятельностью железнодорожного транспорта. Проведена системная работа по выявлению, инвентаризации и ранжированию данных объектов. За последние 5 лет ОАО "РЖД" ликвидировано 208 таких загрязнений. Ликвидацию еще 92 объектов планируется завершить до конца 2015 года.

Также для оперативного мониторинга и участия в разработке нормативных документов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, обеспечения эффективных и своевременных управленческих решений ОАО "РЖД" выступило с инициативой о создании Международного центра по экологической безопасности в области железнодорожного транспорта. К работе присоединились железнодорожные компании Эстонии, Армении, Казахстана, Киргизии.