17.03.2005|10:15

В ходе заседания Правления было отмечено, что 2004 год стал лучшим по состоянию безопасности движения поездов за последние 10 лет. Количество крушений и аварий поездов на Российских железных дорогах по сравнению с предыдущими годами снизилось в 3-7 раз. Согласно статистике, в 1994 году на Российских железных дорогах было зарегистрировано 28 крушений поездов и 5 аварий, в 2004 году - 4 крушения грузовых поездов и ни одной аварии.

Если в 1994 году при крушениях и авариях погибло 19 пассажиров, то в 2004 году ни один из 1 млрд. 300 млн. перевезенных пассажиров не пострадал.

В 2004 году общее число нарушений безопасности движения в сравнении с 2003 годом снизилось на 6,8%, в то время как увеличение общего объема перевозок составило 7,2%.

По данным ROMIR Monitoring, 39% россиян железнодорожный транспорт считают самым безопасным. Следующим по фактору безопасности, по мнению россиян, с большим отрывом от железнодорожного является автомобильный транспорт: ему доверяют 15%.

- Нас, безусловно, радует доверие, которое оказывают Российским железным дорогам наши соотечественники. Но мы бы хотели, чтобы абсолютно все граждане нашей страны считали железнодорожный транспорт самым безопасным и выбирали именно его для своих путешествий. Поэтому ОАО "РЖД" вопросы безопасности движения всегда будет выдвигать на первый план как при формировании своих стратегических и тактических задач, так и при планировании затрат и капитальных вложений. Уверен, что предпринимаемые компанией меры позволят в 2005 году снизить количество нарушений безопасности движения, - отметил президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков