20.11.2015|18:01

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров ознакомил мэра города Москвы с ходом работ по реконструкции Малого кольца Московской железной дороги.

20 ноября в ходе совместного рабочего объезда объектов железнодорожной инфраструктуры Малого кольца Московской железной дороги президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров ознакомил мэра города Москвы Сергея Собянина с ходом строительных работ, ведущихся в рамках реализации данного проекта.

"Аналогов этому проекту по скорости строительства и важности мы не знаем. Мы еще раз доказали, что идем не просто в ногу со всеми, а даже опережая его. Несмотря на огромное количество необходимых стыковок, к марту мы планируем завершить работы для проведения обкатки и в следующем году обязательно запустим этот крайне важный для нас проект", – отметил президент ОАО "РЖД".

По словам Сергея Собянина, запуск пассажирского движения по Малому кольцу МЖД "серьезно разгрузит кольцевую линию метро, пригородное сообщение и вокзалы столицы, куда сегодня устремляются миллионы людей. У них появятся новые возможности для передвижения и пересадки на другие направления".

Реконструкция Малого кольца Московской железной дороги призвана дать новый импульс не только развитию высвобождаемых промышленных зон в центре столицы, но и решению многих транспортных вопросов мегаполиса. Общая стоимость реализации проекта – 72,02 млрд рублей. Проект предусматривает интеграцию нового пассажирского контура в существующую транспортную систему, что позволит осуществить удобную взаимосвязь с наземным городским транспортом и метрополитеном. Запуск пассажирского движения по МКЖД позволит разгрузить транспортные артерии мегаполиса, связав все системы в единое целое.

Кроме того, за счет электрификации Малого кольца Московской железной дороги значительно улучшится экологическая обстановка в городе и повысится привлекательность территорий зоны тяготения.

Проект реконструкции МКЖД предусматривает создание более 30 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и остановочных пунктов, половина из которых будет интегрирована со станциями Московского метрополитена. 9 станций будут располагаться в местах пересечения с действующими железнодорожными направлениями, ведущими в центр города и область, что повысит удобство региональных перевозок. Кроме того, все создаваемые транспортно-пересадочные узлы будут интегрированы с городским наземным транспортом. Общая протяженность дороги составит 54 км. Старт пассажирского движения по МКЖД намечен на 2016 год.