24.10.2013 | 09:19

ОАО "РЖД" и Организация объединенных наций по промышленному развитию заключили соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в области природоохранной деятельности.

23 октября в Москве заключено соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между ОАО "РЖД" и Организацией объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO). Документ подписали президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и генеральный директор UNIDO Ли Юн.

Целью соглашения является улучшение экологической обстановки, развитие природоохранных технологий, экологически чистых производств, создание предпосылок для их внедрения и совершенствования.

Документ предусматривает консолидацию усилий по развитию взаимовыгодного научно-технологического международного сотрудничества в сфере природоохранных технологий, поддержку международных экологических проектов и стимулирование роста иностранных инвестиций в природоохранные инновационные проекты, разработку юридических и экономических механизмов стимулирования перехода промышленных предприятий на использование экологически безопасных наилучших доступных технологий.

"Подписанием этого соглашения мы демонстрируем, что ОАО "Российские железные дороги" является ответственной экологоориентированной компанией", - подчеркнул Владимир Якунин.

В рамках соглашения ОАО "РЖД" совместно с ЮНИДО планирует реализовать проект "Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ-содержащего оборудования и материалов на предприятиях ОАО "РЖД" и других владельцев ПХБ", который будет реализовываться при поддержке Глобального экологического фонда. Проект реализуется в рамках взаимодействия законодательной и исполнительной власти и бизнес-сообщества по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, ратифицированной Россией 17 августа 2011 года.

Проект является демонстрационным, его результаты станут основой для распространения полученного опыта на предприятиях других отраслей промышленности, где эксплуатируется ПХБ-содержащее оборудование.

Проблема обращения с веществами и материалами, содержащими стойкие органические загрязнители (СОЗ), в настоящее время является одной из острых экологических проблем во всем мире. С ней столкнулись и российские железные дороги: диэлектрические жидкости в высоковольтном конденсаторном и трансформаторном оборудовании в значительном количестве насыщены присадками на основе поли-хлор-бифенилов (ПХБ). Масла по завершении эксплуатации необходимо очистить от ядовитых присадок для предотвращения загрязнения окружающей среды или обезвредить.

Подготовка проекта шла с участием всех заинтересованных сторон: представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, международных экспертов ЮНИДО, специалистов ОАО "РЖД" с тщательным изучением опыта и "ноу-хау" ведущих мировых компаний. Значительную роль в продвижении этого проекта принадлежит Московскому представительству ЮНИДО.

В целях реализации проекта ОАО "РЖД" проведет инвентаризацию и сбор информации об объемах, сроке службы, основных характеристиках используемого в ОАО "РЖД" оборудования, содержащего вещества, относящиеся к стойким органическим загрязнителям.

Кроме того, предусматривается организация аккредитованных лабораторных центров по анализу ПХБ, создание технических мощностей по ликвидации ПХБ-содержащего оборудования и масел, позволяющих обезвредить загрязненное СОЗ оборудование в соответствии с нормативами и методиками, указанными в Стокгольмской конвенции.