01.08.2013|15:25

У Казанского вокзала Москвы открыт памятник создателям российских железных дорог.

1 августа у Царской башни Казанского вокзала Москвы состоялась церемония открытия памятника создателям российских железных дорог. Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику – Дню железнодорожника, который по традиции отмечается в первое воскресенье августа.

В церемонии приняли участие начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО "РЖД" Сергей Абрамов и начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер.

Место для размещения скульптурной композиции выбрано неслучайно. 2 сентября 2011 года в основание памятника была произведена торжественная закладка капсулы с обращением к потомкам.

Скульптурная композиция выполнена из гранита и бронзы. Автор – народный художник России Салават Щербаков.

Памятник "Создателям российских железных дорог" представляет собой гранитный постамент, увенчанный бюстом Императора Николая I в окружении бронзовых фигур выдающихся деятелей отрасли: отца и сына Черепановых, Франца Антона фон Герстнера, Павла Мельникова, Михаила Хилкова, Сергея Витте.

При создании многофигурной композиции авторы старались решить несколько задач: создать памятник выдающимся государственным деятелям России и, вместе с тем, органично вписаться в столь знакомую для горожан исторически сложившуюся среду.

Постамент является центром полукруглой площади перед входом в Царскую башню Казанского вокзала. В декоративном мощении использованы различные сорта гранита "Балтийский" и "Возрождение", по периметру расположены гранитные столбики. Композиционное решение памятника выполнено в традициях классической архитектуры, что обусловлено близостью его расположения к памятнику архитектуры – зданию Казанского вокзала.