21.01.2010|15:36

21 января в Иркутске президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин принял участие в торжественном запуске медицинского поезда "Академик Федор Углов".

Медицинский поезд "Академик Федор Углов", созданный на принципах партнерства ОАО "РЖД" и Правительства Иркутской области, отправился 21 января со станции Иркутск-Пассажирский в первый рейс.

В январе врачи поезда будут обследовать пациентов в Слюдянском районе - станции Байкальск, Слюдянка, Култук, Маритуй, порт Байкал, Андриановская.

ОАО "РЖД" инвестировало в создание медицинского поезда "Академик Федор Углов" более 120 млн рублей; 60 млн рублей были направлены из областного бюджета на приобретение медицинского оборудования.

"Академик Федор Углов" - поезд, который был создан на принципах частно-государственного партнерства. Благодаря такому партнерству порядка 1 млн человек смогут получить квалифицированную медицинскую помощь, ведь для того чтобы стать пациентом нашего поезда, необязательно быть железнодорожником, достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования", - отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, выступая сегодня на торжественном запуске поезда.

Поезд-поликлиника состоит из дизель-вагона (для автономной работы на удаленных станциях), 2-х вагонов для проживания персонала и 6 вагонов с необходимым диагностическим и лечебным оборудованием (перевязочной, операционной, регистратурой, кабинетами терапевта, кардиолога, невролога, уролога, хирурга, гинеколога, педиатра, офтальмолога, отоларинголога и врачей других специальностей).

Бригада врачей состоит из специалистов высшей и первой категории, имеющих значительный опыт работы, что особенно важно в условиях дефицита врачебных кадров в центральных районных и участковых больницах.

Поезд-поликлиника полного цикла создан таким образом, что пациент, зайдя через регистратуру, проходит диагностическую лабораторию и, получив результаты экспресс-анализов, в течение дня обследуется у врачей–специалистов, получая рекомендации по лечению.

Благодаря системе телемедицинской связи жители иркутских сел смогут получить консультацию специалистов ведущих клиник через каналы спутниковой связи.

Жители Иркутской области получили значительно усовершенствованную версию передвижной поликлиники. Весь накопленный опыт по строительству и эксплуатации медицинских поездов был использован при создании пятого медицинского поезда "Академик Федор Углов". Это очень умная система, оснащенная компьютерной сетью, связывающая все рабочие места в единую сеть и способная работать в автономном режиме 7 суток. Вагоны экранированы для исключения воздействия внешних факторов (электромагнитное поле, перепады температур, механическая вибрация), влияющих на работу медицинского оборудования. Условия проживания врачей рассчитаны на двухнедельные экспедиции.

Если раньше специалисты утверждали, что диагностическое оборудование в медицинском поезде находится на уровне хорошей столичной клиники, то оснащению медицинского поезда "Академик Федор Углов" может позавидовать любая европейская клиника.

*****

Пуск пятого по счету медицинского поезда ОАО "РЖД" совпал с пятилетием начала строительства таких специализированных поездов на железной дороге. 5 лет назад, в 2005 году, в рейс отправился первый построенный специализированный поезд-поликлиника "Хирург Николай Пирогов". Тогда еще никто не ожидал, каким масштабным и в то же время уникальным социальным проектом обернется решение технологической задачи - обеспечить семьи железнодорожников качественным медобслуживанием. Сейчас уже 5 медицинских поездов покрывают расстояние в 20 тыс. км и насчитывают более 20 млн потенциальных пациентов в 22 субъектах федерации.

Каждый год РЖД подводит итоги деятельности поездов и каждый раз за сухими цифрами выходов в рейс, проведенными осмотрами и выявленными заболеваниями видно, что на обследования приходит 60% так называемого "территориального населения". Можно сделать вывод, что эти поезда востребованы в первую очередь жителями поселков. А в красноярский поезд "Святитель Лука" приходит уже 95% территориального населения и только 5% железнодорожников.