19.01.2012|13:45

Возможности железных дорог России будут представлены на выставке в Европарламенте.

С 23 по 26 января в Брюсселе в Европейском парламенте пройдет выставка, посвященная развитию международных проектов, способствующих интеграции российских железных дорог в евроазиатскую и мировую транспортную сеть.

"Железнодорожный транспорт является той интеграционной системой, которая позволяет выстраивать "мосты" во взаимоотношении России и стран Европейского Союза", - отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, который примет участие в открытии выставки.

Сближение европейской и российской транспортных систем является одним из приоритетных направлений международной деятельности ОАО "РЖД". Представители компании участвуют в деятельности Рабочей группы по автомобильному и железнодорожному транспорту в рамках транспортного диалога Россия-ЕС, Круглого стола промышленников Россия-ЕС, рабочих органов Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН.

Напомним, что в апреле 2011 года глава Комитета по транспорту и туризму Европейского парламента Брайан Симпсон посетил Москву по приглашению президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина. Одной из целей визита стало обсуждение перспектив развития сотрудничества в области железнодорожного транспорта между Россией и ЕС, в частности, о возможности реализации проекта продления "широкой колеи" до Братиславы и Вены.

Реализация подобных инфраструктурных проектов позволит реализовать потенциал России как естественного сухопутного моста, соединяющего порты Тихого океана и центр Европы.

В условиях формирования общеевропейского экономического пространства общей задачей России и стран ЕС является создание условий для быстрого и беспрепятственного пропуска людей и товаров, повышение эффективности использования транспортных средств.

Основными вопросами, решение которых требует дальнейшего согласования между Россией и Европейским Союзом, в области железнодорожного транспорта на среднесрочную перспективу являются:

• гармонизация транспортной политики с учетом перспектив последовательного роста объема товарооборота, пассажирских и грузовых перевозок;
  • формирование евроазиатских наземных транспортных сообщений с использованием потенциала Транссибирской железнодорожной магистрали и Международного транспортного коридора "Север-Юг";
  • продолжение работы со странами Европейского Союза по совместному созданию и производству современного железнодорожного подвижного состава;
  • оптимизация процедур пересечения границ и сокращение сроков доставки грузов, включая упрощение пограничных и таможенных формальностей;
  • электронный обмен данными и создание единого информационного поля для грузовых перевозок;
  • сближение и унификация транспортного права;
  • увеличение объемов контейнерных перевозок в прямом международном сообщении и организация контрейлерных перевозок;
  • реализация совместных инфраструктурных проектов.